Poème-France.com

Poeme : Jugement Final



Jugement Final

Le jugement c’est abattu sur son âme
Coupable on dit à l’unisson ces étranger
Sa vie transpercée à mort par une lame
Faculté de raisonner, dès lors envolée

Murmures odieux partout dans l’aire
Mais rien ne l’atteint, car il c’est éteint
Un mot distinct raisonne en lui, pervers ?
Dès le début de la batail ce mot revient

Innocent, cris une petite voix au fond de lui
Mais l’étiquette lui colle maintenant au front
Dérisoire est l’homme aux crimes de minuit
Une mort pour l’incompétence qui fait front

Défilement amer d’un trop plein de souvenirs
D’une vie heureuse qu’il a connu autrefois
Ce pauvre homme abattu n’a qu’un désir
Embrassé son fils pour une dernière fois…
Rêve Éveiller

PostScriptum

je suis et serai toujours contre la peine de mort. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒyʒəmɑ̃ sεt- abaty syʁ sɔ̃n- amə
kupablə ɔ̃ di a lynisɔ̃ sεz- etʁɑ̃ʒe
sa vi tʁɑ̃spεʁse a mɔʁ paʁ ynə lamə
fakylte də ʁεzɔne, dε lɔʁz- ɑ̃vɔle

myʁmyʁəz- ɔdjø paʁtu dɑ̃ lεʁə
mε ʁjɛ̃ nə latɛ̃, kaʁ il sεt- etɛ̃
œ̃ mo distɛ̃ ʁεzɔnə ɑ̃ lɥi, pεʁve ?
dε lə deby də la bataj sə mo ʁəvjɛ̃

inɔse, kʁiz- ynə pətitə vwa o fɔ̃ də lɥi
mε letikεtə lɥi kɔlə mɛ̃tənɑ̃ o fʁɔ̃
deʁizwaʁə ε lɔmə o kʁimə də minɥi
ynə mɔʁ puʁ lɛ̃kɔ̃petɑ̃sə ki fε fʁɔ̃

defiləmɑ̃ ame dœ̃ tʁo plɛ̃ də suvəniʁ
dynə vi œʁøzə kil a kɔny otʁəfwa
sə povʁə ɔmə abaty na kœ̃ deziʁ
ɑ̃bʁase sɔ̃ fis puʁ ynə dεʁnjεʁə fwa…