Poème-France.com

Poeme : Puisque



Puisque

Puisque je suis moi, je ne suis toi
Puisqu’il en est ainsi, je suis unique
Différente, tout en étant que moi
Je me ris d’une existence ironique

Passionné et rêveuse pour deux
Je suis une petite étoile en plein essor
Qui illumine la prunelle de vos yeux
Dans ces noirs moments de désespoirs

Puisque la vie est tel qu’elle est
Puisque je l’aime malgré tout,
Non, je ne suis pas sans secret,
Mais je vous parle sans tabous

C’est vrai, je ne suis pas un livre ouvert
Je suis muette sur le fond de ma pensée
Peut-être parce que j’aime les mystères
Je me plais dans l’énigmatique obscurité

Mais puisque la vérité me brûle
Puisqu’elle est lourde de déceptions
Je resterai têtu comme une mule
Et aveugle dans ma répression
Rêve Éveiller

PostScriptum

laissé moi un com


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥiskə ʒə sɥi mwa, ʒə nə sɥi twa
pɥiskil ɑ̃n- εt- ɛ̃si, ʒə sɥiz- ynikə
difeʁɑ̃tə, tut- ɑ̃n- etɑ̃ kə mwa
ʒə mə ʁis dynə εɡzistɑ̃sə iʁɔnikə

pasjɔne e ʁεvøzə puʁ dø
ʒə sɥiz- ynə pətitə etwalə ɑ̃ plɛ̃ esɔʁ
ki ilyminə la pʁynεllə də voz- iø
dɑ̃ sε nwaʁ mɔmɑ̃ də dezεspwaʁ

pɥiskə la vi ε tεl kεllə ε
pɥiskə ʒə lεmə malɡʁe tu,
nɔ̃, ʒə nə sɥi pa sɑ̃ sεkʁε,
mε ʒə vu paʁlə sɑ̃ tabus

sε vʁε, ʒə nə sɥi pa œ̃ livʁə uvεʁ
ʒə sɥi mɥεtə syʁ lə fɔ̃ də ma pɑ̃se
pø tεtʁə paʁsə kə ʒεmə lε mistεʁə
ʒə mə plε dɑ̃ leniɡmatikə ɔpskyʁite

mε pɥiskə la veʁite mə bʁylə
pɥiskεllə ε luʁdə də desεpsjɔ̃
ʒə ʁεstəʁε tεty kɔmə ynə mylə
e avøɡlə dɑ̃ ma ʁepʁesjɔ̃