Poème-France.com

Poeme : À Mon Amour



À Mon Amour

Pétillement d’excitation au creux de mon âme
Déferlement de tendresse dans mon cœur
La grandeur d’un amour dans une flamme
Bercer par ton regard à l’absolu douceur

Laisse moi caresser ton corps, ton visage
Qu’ils restent à l’infini dans ma mémoire
Qu’importe le temps, qu’importent les âges
Tu es l’étoile qui me ramènera au port

Les morts m’échappent pour te dire je t’aime
Les beaux discours sonnent vide à mon oreille
Ces dans un souffle que je me déclarerai tienne
C’est avec ce souffle que s’éteindra la chandelle

Je me ferai aveugle pour toi, moi amour
En toi, je placerai ma foi et ma raison
Car, tu es la rose qui parfume mes jours
Tu es ma vie, ma continuité, mon poison
Rêve Éveiller

PostScriptum

freedom love


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

petijmɑ̃ dεksitasjɔ̃ o kʁø də mɔ̃n- amə
defεʁləmɑ̃ də tɑ̃dʁεsə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
la ɡʁɑ̃dœʁ dœ̃n- amuʁ dɑ̃z- ynə flamə
bεʁse paʁ tɔ̃ ʁəɡaʁ a labsɔly dusœʁ

lεsə mwa kaʁese tɔ̃ kɔʁ, tɔ̃ vizaʒə
kil ʁεste a lɛ̃fini dɑ̃ ma memwaʁə
kɛ̃pɔʁtə lə tɑ̃, kɛ̃pɔʁte lεz- aʒə
ty ε letwalə ki mə ʁamεnəʁa o pɔʁ

lε mɔʁ meʃape puʁ tə diʁə ʒə tεmə
lε bo diskuʁ sɔne vidə a mɔ̃n- ɔʁεjə
sε dɑ̃z- œ̃ suflə kə ʒə mə deklaʁəʁε tjεnə
sεt- avεk sə suflə kə setɛ̃dʁa la ʃɑ̃dεllə

ʒə mə fəʁε avøɡlə puʁ twa, mwa amuʁ
ɑ̃ twa, ʒə plasəʁε ma fwa e ma ʁεzɔ̃
kaʁ, ty ε la ʁozə ki paʁfymə mε ʒuʁ
ty ε ma vi, ma kɔ̃tinɥite, mɔ̃ pwazɔ̃