Poème-France.com

Poeme : La Beauté De L’hiver



La Beauté De L’hiver

La neige fait son entrée en virevoltant, tourbillonnant
Le vent danse en se beau jour, pour saluer sont retour
Le temps est bien froid, mais le paysage est si apaisant
Depuis toujours cette belle saison vole à notre secoure

Tout au long de l’été les gens sont très animés
Cours d’un bord aussi de l’autre, puis fête le soir
Après on profite des dernières belles journées
Jamais on ne se laisse choir, aussitôt on repart

Voilà pourquoi je l’apprécie tant mon hiver chéri
Le calme s’insinue, le rythme de vie enfin diminue
J’adore la nuit en hiver, quel beau moment de répit
Noël annonce sa venue, les cadeaux sont attendus

En un doux murmure les flocons tombent, tout est pur
Décontraction, relaxation, on se passe de trop d’action
L’atmosphère perdure, découle à une bien lente allure
Un problème ? d’un peu de méditation, née une solution

Tant pis si on attrape un rhume, ce n’est pas pour la vie !
C’est le temps de prendre des respires, se faire à sois plaisir
Suivre ainsi, bien tranquillement, le courant de notre vie
L’hiver inspire, allons devant une cheminer chaude écrire !
Rêve Éveiller

PostScriptum

alors, vous en pensé quoi ? ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nεʒə fε sɔ̃n- ɑ̃tʁe ɑ̃ viʁəvɔltɑ̃, tuʁbijɔnɑ̃
lə vɑ̃ dɑ̃sə ɑ̃ sə bo ʒuʁ, puʁ salɥe sɔ̃ ʁətuʁ
lə tɑ̃z- ε bjɛ̃ fʁwa, mε lə pεizaʒə ε si apεzɑ̃
dəpɥi tuʒuʁ sεtə bεllə sεzɔ̃ vɔlə a nɔtʁə səkuʁə

tut- o lɔ̃ də lete lε ʒɑ̃ sɔ̃ tʁεz- anime
kuʁ dœ̃ bɔʁ osi də lotʁə, pɥi fεtə lə swaʁ
apʁεz- ɔ̃ pʁɔfitə dε dεʁnjεʁə bεllə ʒuʁne
ʒamεz- ɔ̃ nə sə lεsə ʃwaʁ, osito ɔ̃ ʁəpaʁ

vwala puʁkwa ʒə lapʁesi tɑ̃ mɔ̃n- ivεʁ ʃeʁi
lə kalmə sɛ̃sinɥ, lə ʁitmə də vi ɑ̃fɛ̃ diminɥ
ʒadɔʁə la nɥi ɑ̃n- ivεʁ, kεl bo mɔmɑ̃ də ʁepi
nɔεl anɔ̃sə sa vənɥ, lε kado sɔ̃t- atɑ̃dys

ɑ̃n- œ̃ du myʁmyʁə lε flɔkɔ̃ tɔ̃be, tut- ε pyʁ
dekɔ̃tʁaksjɔ̃, ʁəlaksasjɔ̃, ɔ̃ sə pasə də tʁo daksjɔ̃
latmɔsfεʁə pεʁdyʁə, dekulə a ynə bjɛ̃ lɑ̃tə alyʁə
œ̃ pʁɔblεmə ? dœ̃ pø də meditasjɔ̃, ne ynə sɔlysjɔ̃

tɑ̃ pi si ɔ̃n- atʁapə œ̃ ʁymə, sə nε pa puʁ la vi !
sε lə tɑ̃ də pʁɑ̃dʁə dε ʁεspiʁə, sə fεʁə a swa plεziʁ
sɥivʁə ɛ̃si, bjɛ̃ tʁɑ̃kjmɑ̃, lə kuʁɑ̃ də nɔtʁə vi
livεʁ ɛ̃spiʁə, alɔ̃ dəvɑ̃ ynə ʃəmine ʃodə ekʁiʁə !