Poème-France.com

Poeme : Une Étoile Est Née…



Une Étoile Est Née…

Ces jours de grand soleil, jours de morosité
Les journées les plus chaudes sont dans l’absurdité
Des angoisses de ma vie, mon âme ténébreuse
Qui cherche le bonheur plus loin que Bételgeuse.

La glace qui m’enlace m’entraine vers les abysses
Ou le flot qui me noie et comme une complice
Le drame dans la mort est que je ne sais pas
Si je reconnaitrai la douceur du trépas.

Tout est sombre et tout noir au grand soleil d’azur
Mon cœur est racorni, ruine d’une masure
Qui n’abrite plus rien, qui n’a plus d’habitant
Une vie de misère que je quitte content.

Je veux cette camarde, cette grande faucheuse
Qu’elle emporte à jamais mon âme malheureuse.
La vie bien que sournoise donne des solutions
Qui vous lave de tout mieux que des ablutions.

Dans l’intersidéral aux confins du fini
Dans les limbes lointains de la cosmogonie
Une pale lueur commença son chemin
Unir au masculin son principe féminin.

La volonté ne peut ce que la femme veut
Cette lumière avance en ce monde nébuleux
Obstinée, intrépide se moquant des obstacles
Est venue m’envahir pour que vive l’oracle.

Elle est venue à moi lumineuse et câline
Pour que je sois uni là où mon cœur s’incline.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ʒuʁ də ɡʁɑ̃ sɔlεj, ʒuʁ də mɔʁozite
lε ʒuʁne lε plys ʃodə sɔ̃ dɑ̃ labsyʁdite
dεz- ɑ̃ɡwasə də ma vi, mɔ̃n- amə tenebʁøzə
ki ʃεʁʃə lə bɔnœʁ plys lwɛ̃ kə betεlʒøzə.

la ɡlasə ki mɑ̃lasə mɑ̃tʁεnə vεʁ lεz- abisə
u lə flo ki mə nwa e kɔmə ynə kɔ̃plisə
lə dʁamə dɑ̃ la mɔʁ ε kə ʒə nə sε pa
si ʒə ʁəkɔnεtʁε la dusœʁ dy tʁepa.

tut- ε sɔ̃bʁə e tu nwaʁ o ɡʁɑ̃ sɔlεj dazyʁ
mɔ̃ kœʁ ε ʁakɔʁni, ʁɥinə dynə mazyʁə
ki nabʁitə plys ʁjɛ̃, ki na plys dabitɑ̃
ynə vi də mizεʁə kə ʒə kitə kɔ̃tɑ̃.

ʒə vø sεtə kamaʁdə, sεtə ɡʁɑ̃də foʃøzə
kεllə ɑ̃pɔʁtə a ʒamε mɔ̃n- amə maləʁøzə.
la vi bjɛ̃ kə suʁnwazə dɔnə dε sɔlysjɔ̃
ki vu lavə də tu mjø kə dεz- ablysjɔ̃.

dɑ̃ lɛ̃tεʁsideʁal o kɔ̃fɛ̃ dy fini
dɑ̃ lε lɛ̃bə lwɛ̃tɛ̃ də la kɔsmɔɡɔni
ynə palə lɥœʁ kɔmɑ̃sa sɔ̃ ʃəmɛ̃
yniʁ o maskylɛ̃ sɔ̃ pʁɛ̃sipə feminɛ̃.

la vɔlɔ̃te nə pø sə kə la famə vø
sεtə lymjεʁə avɑ̃sə ɑ̃ sə mɔ̃də nebylø
ɔpstine, ɛ̃tʁepidə sə mɔkɑ̃ dεz- ɔpstaklə
ε vənɥ mɑ̃vaiʁ puʁ kə vivə lɔʁaklə.

εllə ε vənɥ a mwa lyminøzə e kalinə
puʁ kə ʒə swaz- yni la u mɔ̃ kœʁ sɛ̃klinə.