Poème-France.com

Poeme : Le Chemin De Campagne…



Le Chemin De Campagne…

Le chemin de campagne, encadré de vignobles
De pieds noirs et tordus, créateurs de vins nobles
Le printemps n’est pas là, la nature dort toujours
Aucun bourgeon vert ne colore l’ alentours.

Dans l’enclos oublié, sous des pins vénérables
Toute frêle est discrète, un aspect misérable
Le toit en tuiles rouge, le clocher fort discret
La porte grande ouverte m’invitaient en secret.

En cet endroit mystique, attiré par son calme
J’ai senti en ces lieux, comme une paix de l’âme.
Moi qui ne crois en rien si ce n’est en l’humain
Les prêtres ne sont point de mes cousins-germains.

De petits fenestrons aux couleurs chaleureuses
Perçaient l’ombre du lieu de lueurs frileuses.
Statues de plâtre blanc, témoignage de la foi
De ces sentiments purs en honneur autre foi.

Je ne suis pas croyant, je suis un mécréant
Je refuse ces contes, je suis un sacripant.
Dans ce lieu recueillant, en ce lieu de prières
Devant un lumignon, une fleur de bruyère.

Assis sur un prie-Dieu des plus inconfortables
L’humble fleur déposée au pied de cette table,
Murmuré bien tout bas à ce Dieu dit d’amour
Des paroles insensées inaudibles à l’entour.

Seigneur vous m’avez fait un fou amoureux d’elle
Seigneur j’ai du respect, si me rendez Noëlle.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃəmɛ̃ də kɑ̃paɲə, ɑ̃kadʁe də viɲɔblə
də pje nwaʁz- e tɔʁdys, kʁeatœʁ də vɛ̃ nɔblə
lə pʁɛ̃tɑ̃ nε pa la, la natyʁə dɔʁ tuʒuʁ
okœ̃ buʁʒɔ̃ vεʁ nə kɔlɔʁə lalɑ̃tuʁ.

dɑ̃ lɑ̃kloz- ublje, su dε pɛ̃ veneʁablə
tutə fʁεlə ε diskʁεtə, œ̃n- aspε mizeʁablə
lə twa ɑ̃ tɥilə ʁuʒə, lə kloʃe fɔʁ diskʁε
la pɔʁtə ɡʁɑ̃də uvεʁtə mɛ̃vitε ɑ̃ sεkʁε.

ɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa mistikə, atiʁe paʁ sɔ̃ kalmə
ʒε sɑ̃ti ɑ̃ sε ljø, kɔmə ynə pε də lamə.
mwa ki nə kʁwaz- ɑ̃ ʁjɛ̃ si sə nεt- ɑ̃ lymɛ̃
lε pʁεtʁə- nə sɔ̃ pwɛ̃ də mε kuzɛ̃ ʒεʁmɛ̃.

də pəti fənεstʁɔ̃z- o kulœʁ ʃaləʁøzə
pεʁsε lɔ̃bʁə dy ljø də lɥœʁ fʁiløzə.
statɥ də platʁə blɑ̃, temwaɲaʒə də la fwa
də sε sɑ̃timɑ̃ pyʁz- ɑ̃n- ɔnœʁ otʁə fwa.

ʒə nə sɥi pa kʁwajɑ̃, ʒə sɥiz- œ̃ mekʁeɑ̃
ʒə ʁəfyzə sε kɔ̃tə, ʒə sɥiz- œ̃ sakʁipɑ̃.
dɑ̃ sə ljø ʁəkœjɑ̃, ɑ̃ sə ljø də pʁjεʁə
dəvɑ̃ œ̃ lymiɲɔ̃, ynə flœʁ də bʁyiεʁə.

asi syʁ œ̃ pʁi djø dε plysz- ɛ̃kɔ̃fɔʁtablə
lœ̃blə flœʁ depoze o pje də sεtə tablə,
myʁmyʁe bjɛ̃ tu ba a sə djø di damuʁ
dε paʁɔləz- ɛ̃sɑ̃sez- inodibləz- a lɑ̃tuʁ.

sεɲœʁ vu mave fε œ̃ fu amuʁø dεllə
sεɲœʁ ʒε dy ʁεspε, si mə ʁɑ̃de nɔεlə.