Poème-France.com

Poeme : Le Bord Du Chemin…



Le Bord Du Chemin…

Je ne sais rien plus gris sur le bord du chemin
Que cet homme transi qui n’attend plus demain
Celui qui n’attend rien, que la vie insupporte
La maison grande ouverte et ouvertes les portes
Il attend le retour, rêve de la revoir
L’entendre demander un frais rosé à boire.

Les tempêtes et le vent froidure et canicule
Feuilles mortes d’automne que le Mistral bouscule
Souvenirs de beautés de jeunesse féconde
Rêves de joie immenses où son cœur vagabonde
Bonheur d’avoir le droit d’aimer et d’être aimer
Illusion du bonheur, un amour parfumé.

La pluie tombe en bourrasques et gonfle les ruisseaux
La tempête d’orage drosse aux roches les vaisseaux
Et la pluie devient neige la froidure s’installe
Pour le feu conserver il n’est pas de Vestale.
Le jour comme la nuit n’ont guère d’importances
L’Amour qu’il a pour elle est sa seule pitance.

Défilez ravissantes en beaux costumes d’été
Longez le bord de mer, ne soyez que beauté
Femmes de tous les âges où que l’homme se trouve
Ses yeux ne vous voient pas, nul sentiment n’éprouve.
Il est dans son désert, et sur le roc brûlant
L’eau de ses yeux s’écoule en un silence hurlant.

Il ne bouge pas plus, qu’un chêne centenaire
Rigide comme un roc, allure de factionnaire
La pluie, la neige, le froid, la canicule les vents
Tempêtes et ouragans quelque soient les tourments
Sont sans effet sur lui car seulement une femme
Allumera le feu qui lui dira sa flamme.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε ʁjɛ̃ plys ɡʁi syʁ lə bɔʁ dy ʃəmɛ̃
kə sεt ɔmə tʁɑ̃zi ki natɑ̃ plys dəmɛ̃
səlɥi ki natɑ̃ ʁjɛ̃, kə la vi ɛ̃sypɔʁtə
la mεzɔ̃ ɡʁɑ̃də uvεʁtə e uvεʁtə- lε pɔʁtə
il atɑ̃ lə ʁətuʁ, ʁεvə də la ʁəvwaʁ
lɑ̃tɑ̃dʁə dəmɑ̃de œ̃ fʁε ʁoze a bwaʁə.

lε tɑ̃pεtəz- e lə vɑ̃ fʁwadyʁə e kanikylə
fœjə mɔʁtə- dotɔmnə kə lə mistʁal buskylə
suvəniʁ də bote də ʒənεsə fekɔ̃də
ʁεvə də ʒwa imɑ̃səz- u sɔ̃ kœʁ vaɡabɔ̃də
bɔnœʁ davwaʁ lə dʁwa dεme e dεtʁə εme
ilyzjɔ̃ dy bɔnœʁ, œ̃n- amuʁ paʁfyme.

la plɥi tɔ̃bə ɑ̃ buʁʁaskz- e ɡɔ̃flə lε ʁɥiso
la tɑ̃pεtə dɔʁaʒə dʁɔsə o ʁoʃə lε vεso
e la plɥi dəvjɛ̃ nεʒə la fʁwadyʁə sɛ̃stalə
puʁ lə fø kɔ̃sεʁve il nε pa də vεstalə.
lə ʒuʁ kɔmə la nɥi nɔ̃ ɡεʁə dɛ̃pɔʁtɑ̃sə
lamuʁ kil a puʁ εllə ε sa sələ pitɑ̃sə.

defile ʁavisɑ̃təz- ɑ̃ bo kɔstymə dete
lɔ̃ʒe lə bɔʁ də mεʁ, nə swaje kə bote
famə də tus lεz- aʒəz- u kə lɔmə sə tʁuvə
sεz- iø nə vu vwae pa, nyl sɑ̃timɑ̃ nepʁuvə.
il ε dɑ̃ sɔ̃ dezεʁ, e syʁ lə ʁɔk bʁylɑ̃
lo də sεz- iø sekulə ɑ̃n- œ̃ silɑ̃sə yʁlɑ̃.

il nə buʒə pa plys, kœ̃ ʃεnə sɑ̃tənεʁə
ʁiʒidə kɔmə œ̃ ʁɔk, alyʁə də faksjɔnεʁə
la plɥi, la nεʒə, lə fʁwa, la kanikylə lε vɑ̃
tɑ̃pεtəz- e uʁaɡɑ̃ kεlkə swae lε tuʁmɑ̃
sɔ̃ sɑ̃z- efε syʁ lɥi kaʁ sələmɑ̃ ynə famə
alyməʁa lə fø ki lɥi diʁa sa flamə.