Poème-France.com

Poeme : Un Homme Vient De Mourir…



Un Homme Vient De Mourir…

Un homme vient de mourir et la foule applaudit
Ses crimes étaient immenses et il était maudit
Jamais l’ai rencontré ne suis pas de son monde
Et ceux qui applaudissent ne suis pas de la ronde.

Un homme vient de mourir et qu’il repose en paix
Sa course est terminée sont finis ses forfaits
Vous êtes triomphants car vous avez eu peur
Et les traces de son sang effacent vos pâleurs.

Je ne sais sa famille, ne sais sa parentèle
Une femme sur son sein de son poing le martèle
Il est insupportable de perdre son enfant
Qu’il soit un monstre honni ou bien un bon savant.

Que l’on pleure son mari, son amant, son papa
La mort irréversible rend affreux le trépas
Dans le ciel tout la haut unis en assemblée
Les dieux en Grand Esprit qui se sont rassemblés

Ont jugé ce mortel et l’ont-ils condamné ?
Nous ne saurons jamais si les dieux l’ont damné.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə vjɛ̃ də muʁiʁ e la fulə aplodi
sε kʁiməz- etε imɑ̃səz- e il etε modi
ʒamε lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe nə sɥi pa də sɔ̃ mɔ̃də
e sø ki aplodise nə sɥi pa də la ʁɔ̃də.

œ̃n- ɔmə vjɛ̃ də muʁiʁ e kil ʁəpozə ɑ̃ pε
sa kuʁsə ε tεʁmine sɔ̃ fini sε fɔʁfε
vuz- εtə tʁjɔ̃fɑ̃ kaʁ vuz- avez- y pœʁ
e lε tʁasə də sɔ̃ sɑ̃ efase vo palœʁ.

ʒə nə sε sa famijə, nə sε sa paʁɑ̃tεlə
ynə famə syʁ sɔ̃ sɛ̃ də sɔ̃ puiŋ lə maʁtεlə
il εt- ɛ̃sypɔʁtablə də pεʁdʁə sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
kil swa œ̃ mɔ̃stʁə ɔni u bjɛ̃ œ̃ bɔ̃ savɑ̃.

kə lɔ̃ plœʁə sɔ̃ maʁi, sɔ̃n- amɑ̃, sɔ̃ papa
la mɔʁ iʁevεʁsiblə ʁɑ̃t- afʁø lə tʁepa
dɑ̃ lə sjεl tu la-o yniz- ɑ̃n- asɑ̃ble
lε djøz- ɑ̃ ɡʁɑ̃t- εspʁi ki sə sɔ̃ ʁasɑ̃ble

ɔ̃ ʒyʒe sə mɔʁtεl e lɔ̃ til kɔ̃damne ?
nu nə soʁɔ̃ ʒamε si lε djø lɔ̃ damne.