Poème-France.com

Poeme : Je Vole…



Je Vole…

Je vole, je vole tout seul dans l’azure automnal
Je pilote le Stampe mon geste est machinal
Je connais cet avion j’en ai tant de plaisir
Il est entre mes mains le meilleur des loisirs.

En son immensité peuplée de blancs nuages
Le ciel m’ouvre ses portes dans ce monde sans âge.
Ce vole est mon dernier il n’en sera plus d’autre
Je vole dans l’azure, dans l’azure je me vautre.

Une belle série de câline voltige,
Sentir encore une fois la douceur du vertige
Le clairon du moteur, le froissement de l’air
Le haubanage vibrant sifflement de vipères.

L’horizon en bascules incline ses images,
Mon âme se régale, flirte avec les nuages.
Une passe sur le dos, le moteur qui hoquette
Et repart puissamment en un son de trompette.

Dans ce fluide joyeux mon âme se prélasse
Je joue à cache-cache et jamais ne m’en lasse
Le Stampe est tout à moi il va où je le veux.
Il est mon être à moi, il comble tous mes vœux.

La piste est sur ma gauche, j’amorce la P. T. U
L’aile basse dans le vent, de la réchauffe carbu
Un peu de palonnier et l’avion est dans l’axe
Un poil de gaz moteur et roulage relaxe.

Voila c’est terminé, l’avion sur le tarmac
Toutes mes affaires de vol remises au fond du sac.
Je quitte l’aviation, je stoppe mon envol
N’en restent que les heures sur un carnet de vol.

Le pilote, le poète ont les mêmes valeurs
Leurs amours ils les donnent pour donner du bonheur.
Et quand ils sont chassés de la carte du tendre
De ces bonheurs perdus ne restent que les cendres.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vɔlə, ʒə vɔlə tu səl dɑ̃ lazyʁə otɔmnal
ʒə pilɔtə lə stɑ̃pə mɔ̃ ʒεstə ε maʃinal
ʒə kɔnε sεt avjɔ̃ ʒɑ̃n- ε tɑ̃ də plεziʁ
il εt- ɑ̃tʁə mε mɛ̃ lə mεjœʁ dε lwaziʁ.

ɑ̃ sɔ̃n- imɑ̃site pəple də blɑ̃ nɥaʒə
lə sjεl muvʁə sε pɔʁtə- dɑ̃ sə mɔ̃də sɑ̃z- aʒə.
sə vɔlə ε mɔ̃ dεʁnje il nɑ̃ səʁa plys dotʁə
ʒə vɔlə dɑ̃ lazyʁə, dɑ̃ lazyʁə ʒə mə votʁə.

ynə bεllə seʁi də kalinə vɔltiʒə,
sɑ̃tiʁ ɑ̃kɔʁə ynə fwa la dusœʁ dy vεʁtiʒə
lə klεʁɔ̃ dy mɔtœʁ, lə fʁwasəmɑ̃ də lεʁ
lə-obanaʒə vibʁɑ̃ sifləmɑ̃ də vipεʁə.

lɔʁizɔ̃ ɑ̃ baskyləz- ɛ̃klinə sεz- imaʒə,
mɔ̃n- amə sə ʁeɡalə, fliʁtə avεk lε nɥaʒə.
ynə pasə syʁ lə do, lə mɔtœʁ ki ɔkεtə
e ʁəpaʁ pɥisamɑ̃ ɑ̃n- œ̃ sɔ̃ də tʁɔ̃pεtə.

dɑ̃ sə flɥidə ʒwajø mɔ̃n- amə sə pʁelasə
ʒə ʒu a kaʃə kaʃə e ʒamε nə mɑ̃ lasə
lə stɑ̃pə ε tut- a mwa il va u ʒə lə vø.
il ε mɔ̃n- εtʁə a mwa, il kɔ̃blə tus mε veyks.

la pistə ε syʁ ma ɡoʃə, ʒamɔʁsə la pe. te. y
lεlə basə dɑ̃ lə vɑ̃, də la ʁeʃofə kaʁby
œ̃ pø də palɔnje e lavjɔ̃ ε dɑ̃ laksə
œ̃ pwal də ɡaz mɔtœʁ e ʁulaʒə ʁəlaksə.

vwala sε tεʁmine, lavjɔ̃ syʁ lə taʁmak
tutə mεz- afεʁə də vɔl ʁəmizəz- o fɔ̃ dy sak.
ʒə kitə lavjasjɔ̃, ʒə stɔpə mɔ̃n- ɑ̃vɔl
nɑ̃ ʁεste kə lεz- œʁ syʁ œ̃ kaʁnε də vɔl.

lə pilɔtə, lə pɔεtə ɔ̃ lε mεmə valœʁ
lœʁz- amuʁz- il lε dɔne puʁ dɔne dy bɔnœʁ.
e kɑ̃t- il sɔ̃ ʃase də la kaʁtə dy tɑ̃dʁə
də sε bɔnœʁ pεʁdys nə ʁεste kə lε sɑ̃dʁə.