Poème-France.com

Poeme : La Rose Qui Se Fane…



La Rose Qui Se Fane…

La rose qui se fane, en tombant ses pétales
Oubliée dans un coin au vase de cristal
Garde dans les replis de cette flétrissure
La carnation sanglante, témoin de sa blessure.

La privation de l’eau, le temps qui a passé
Enlève le peu de vie de ce corps harassé
L’amour qui se partage est source de jouvence
Deux cœurs qui se complètent et qui sont connivence.

Le temps qui se prélasse immuable et constant
Distille son poison lentement dans le temps
La rose en fleur coupée laisse s’enfuir sa vie
L’oubli qui désespère de cet amour ravie.

Et puis deux yeux d’azur, un bout de nez mutin
Une cascade d’or, vivace comme un lutin
Un espoir insensé, une joie délirante
Redonne espérance à une vie décevante.

Rêve une vie de rêves en cette compagnie
Que la main dans la main tout te soit harmonie
Les rêves les plus fous et les plus délicieux
Composés en cantate dans l’azur de ses yeux.

Rêve bien petit homme à cet amour sublime
Ce songe est le plus beau car il est songe ultime.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁozə ki sə fanə, ɑ̃ tɔ̃bɑ̃ sε petalə
ublje dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ o vazə də kʁistal
ɡaʁdə dɑ̃ lε ʁəpli də sεtə fletʁisyʁə
la kaʁnasjɔ̃ sɑ̃ɡlɑ̃tə, temwɛ̃ də sa blesyʁə.

la pʁivasjɔ̃ də lo, lə tɑ̃ ki a pase
ɑ̃lεvə lə pø də vi də sə kɔʁ-aʁase
lamuʁ ki sə paʁtaʒə ε suʁsə də ʒuvɑ̃sə
dø kœʁ ki sə kɔ̃plεte e ki sɔ̃ kɔnivɑ̃sə.

lə tɑ̃ ki sə pʁelasə imɥablə e kɔ̃stɑ̃
distijə sɔ̃ pwazɔ̃ lɑ̃təmɑ̃ dɑ̃ lə tɑ̃
la ʁozə ɑ̃ flœʁ kupe lεsə sɑ̃fɥiʁ sa vi
lubli ki dezεspεʁə də sεt amuʁ ʁavi.

e pɥi døz- iø dazyʁ, œ̃ bu də ne mytɛ̃
ynə kaskadə dɔʁ, vivasə kɔmə œ̃ lytɛ̃
œ̃n- εspwaʁ ɛ̃sɑ̃se, ynə ʒwa deliʁɑ̃tə
ʁədɔnə εspeʁɑ̃sə a ynə vi desəvɑ̃tə.

ʁεvə ynə vi də ʁεvəz- ɑ̃ sεtə kɔ̃paɲi
kə la mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ tu tə swa-aʁmɔni
lε ʁεvə lε plys fusz- e lε plys delisjø
kɔ̃pozez- ɑ̃ kɑ̃tatə dɑ̃ lazyʁ də sεz- iø.

ʁεvə bjɛ̃ pəti ɔmə a sεt amuʁ syblimə
sə sɔ̃ʒə ε lə plys bo kaʁ il ε sɔ̃ʒə yltimə.