Poème-France.com

Poeme : Une Cheyenne…



Une Cheyenne…

C’était une beauté
Venue d’antiquité
Hiératique et sereine
Plus belle qu’une reine
Elle siège immobile
Un air qui m’obnubile.

Prairies du Montana
Ou de l’Oklahoma
Vous me l’avez gardé
Car à peine regardé
Dans un bond prodigieux
Qui m’expédia aux cieux

De son aire de princesse
Me régale sans cesse
Par ses tresses de jais
Lier l’amour que j’ai
Et l’aimer tendrement
L’aimer passionnément.

Couler des jours heureux
Sous le ciel doucereux
Sans cesse avoir sa main
Du jour au lendemain
En ses yeux les étoiles
Mieux qu’en un ciel sans voile.

Et puis un jour de gloire
Dire au ciel mon espoir
Que d’Elle je suis épris
Devant le Grand Esprit
Je la prendrai pour femme
Et jaillira la flamme.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε ynə bote
vənɥ dɑ̃tikite
jeʁatikə e səʁεnə
plys bεllə kynə ʁεnə
εllə sjεʒə imɔbilə
œ̃n- εʁ ki mɔbnybilə.

pʁεʁi dy mɔ̃tana
u də lɔklaɔma
vu mə lave ɡaʁde
kaʁ a pεnə ʁəɡaʁde
dɑ̃z- œ̃ bɔ̃ pʁɔdiʒjø
ki mεkspedja o sjø

də sɔ̃n- εʁə də pʁɛ̃sεsə
mə ʁeɡalə sɑ̃ sεsə
paʁ sε tʁesə də ʒε
lje lamuʁ kə ʒε
e lεme tɑ̃dʁəmɑ̃
lεme pasjɔnemɑ̃.

kule dε ʒuʁz- œʁø
su lə sjεl dusəʁø
sɑ̃ sεsə avwaʁ sa mɛ̃
dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃
ɑ̃ sεz- iø lεz- etwalə
mjø kɑ̃n- œ̃ sjεl sɑ̃ vwalə.

e pɥiz- œ̃ ʒuʁ də ɡlwaʁə
diʁə o sjεl mɔ̃n- εspwaʁ
kə dεllə ʒə sɥiz- epʁi
dəvɑ̃ lə ɡʁɑ̃t- εspʁi
ʒə la pʁɑ̃dʁε puʁ famə
e ʒajiʁa la flamə.