Poème-France.com

Poeme : Petite Source…



Petite Source…

Eau de source diamant qui parle avec les fées
Cascade cristalline, miroir plein de reflets
Petit oiseau pépiant, insectes verdissant
Rainettes du matin coup de reins bondissant.

Les abords de la source au vivier de cresson
Cachent au milieu des herbes chantant à l’unisson
Ce peuple des campagnes, des champs et des labours
Qui vit sans nul souci de la vie alentour.

Et dans la canopée, cette bruissante vie
Des oiseaux, des insectes frémissants à l’envie.
Au soleil de l’été, aux neiges de Noël
Aux bourgeons renaissant, la sève renouvelle.

Cette vie qui bourdonne et ces voix victorieuses
La sarabande folle des guêpes butineuses
Les animaux légers, volant de branches en branches
La vie qui perce sous la couverture blanche.

L’amour qui se répand dans les rues de la ville
Ces croupes qui ondulent, ses yeux battant des cils
Ces effluves de ruts, ces danses d’hyménée
Appellent à la tablée surtout les vieux ainés.

Animaux des forêts, des lacs et des campagnes
Qui vivaient dans les plaines par delà les montagnes
Allaient de part le monde allaient chercher ma blonde
Lui dire que nos amours de nos amours s’inondent.

Lui dire la maison jaune avec des volets bleus
Attend depuis longtemps nos deux cœurs amoureux.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o də suʁsə djamɑ̃ ki paʁlə avεk lε fe
kaskadə kʁistalinə, miʁwaʁ plɛ̃ də ʁəflε
pəti wazo pepjɑ̃, ɛ̃sεktə vεʁdisɑ̃
ʁεnεtə dy matɛ̃ ku də ʁɛ̃ bɔ̃disɑ̃.

lεz- abɔʁd də la suʁsə o vivje də kʁesɔ̃
kaʃe o miljø dεz- εʁbə- ʃɑ̃tɑ̃ a lynisɔ̃
sə pəplə dε kɑ̃paɲə, dε ʃɑ̃z- e dε labuʁ
ki vit sɑ̃ nyl susi də la vi alɑ̃tuʁ.

e dɑ̃ la kanɔpe, sεtə bʁɥisɑ̃tə vi
dεz- wazo, dεz- ɛ̃sεktə fʁemisɑ̃z- a lɑ̃vi.
o sɔlεj də lete, o nεʒə də nɔεl
o buʁʒɔ̃ ʁənεsɑ̃, la sεvə ʁənuvεllə.

sεtə vi ki buʁdɔnə e sε vwa viktɔʁjøzə
la saʁabɑ̃də fɔlə dε ɡεpə bytinøzə
lεz- animo leʒe, vɔlɑ̃ də bʁɑ̃ʃəz- ɑ̃ bʁɑ̃ʃə
la vi ki pεʁsə su la kuvεʁtyʁə blɑ̃ʃə.

lamuʁ ki sə ʁepɑ̃ dɑ̃ lε ʁy də la vilə
sε kʁupə ki ɔ̃dyle, sεz- iø batɑ̃ dε sil
sεz- eflyvə də ʁyt, sε dɑ̃sə dimene
apεlle a la table syʁtu lε vjøz- εne.

animo dε fɔʁε, dε lakz- e dε kɑ̃paɲə
ki vivε dɑ̃ lε plεnə paʁ dəla lε mɔ̃taɲə
alε də paʁ lə mɔ̃də alε ʃεʁʃe ma blɔ̃də
lɥi diʁə kə noz- amuʁ də noz- amuʁ sinɔ̃de.

lɥi diʁə la mεzɔ̃ ʒonə avεk dε vɔlε bløs
atɑ̃ dəpɥi lɔ̃tɑ̃ no dø kœʁz- amuʁø.