Poème-France.com

Poeme : Vivre…



Vivre…

Vivre, prés et contre elle, pour son cœur, pour son âme,
Vivre, par elle, pour elle, dans la joie et le drame
Vivre tous les instants, chaque jour, chaque nuit
Vivre dans la démence d’un amour qui me fuit.

Vivre, au jour le jour la passion qui déborde
Vivre, dans cette déraison que rien ne borde
Vivre le cœur saignant et la raison qui sombre
Vivre l’amour sans fin, et qu’il sorte de l’ombre.

Vivre pour l’aimer, l’adorer, la câliner,
Vivre, vivre pour elle sans jamais l’aliéner
Vivre l’amour total et quand viendra la mort
Vivre encore et toujours pour être sans remord.

Vivre de par la mort, à ce Dieu s’il existe
Vivre et le rencontrer ce Dieu qu’on dit artiste
Vivre pour qu’il me damne, me condamne aux enfers
Vivre pour lui répondre que j’en ai rien à faire.

Vivre comme un pantin en ses mains trop puissantes
Vivre dans ma mémoire où elle est bien présente
Vivre vivant ou mort, la sentir en ma peau
Vivre tout son amour qui est son beau cadeau.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə, pʁez- e kɔ̃tʁə εllə, puʁ sɔ̃ kœʁ, puʁ sɔ̃n- amə,
vivʁə, paʁ εllə, puʁ εllə, dɑ̃ la ʒwa e lə dʁamə
vivʁə tus lεz- ɛ̃stɑ̃, ʃakə ʒuʁ, ʃakə nɥi
vivʁə dɑ̃ la demɑ̃sə dœ̃n- amuʁ ki mə fɥi.

vivʁə, o ʒuʁ lə ʒuʁ la pasjɔ̃ ki debɔʁdə
vivʁə, dɑ̃ sεtə deʁεzɔ̃ kə ʁjɛ̃ nə bɔʁdə
vivʁə lə kœʁ sεɲɑ̃ e la ʁεzɔ̃ ki sɔ̃bʁə
vivʁə lamuʁ sɑ̃ fɛ̃, e kil sɔʁtə də lɔ̃bʁə.

vivʁə puʁ lεme, ladɔʁe, la kaline,
vivʁə, vivʁə puʁ εllə sɑ̃ ʒamε laljene
vivʁə lamuʁ tɔtal e kɑ̃ vjɛ̃dʁa la mɔʁ
vivʁə ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ puʁ εtʁə sɑ̃ ʁəmɔʁ.

vivʁə də paʁ la mɔʁ, a sə djø sil εɡzistə
vivʁə e lə ʁɑ̃kɔ̃tʁe sə djø kɔ̃ di aʁtistə
vivʁə puʁ kil mə damnə, mə kɔ̃damnə oz- ɑ̃fe
vivʁə puʁ lɥi ʁepɔ̃dʁə kə ʒɑ̃n- ε ʁjɛ̃ a fεʁə.

vivʁə kɔmə œ̃ pɑ̃tɛ̃ ɑ̃ sε mɛ̃ tʁo pɥisɑ̃tə
vivʁə dɑ̃ ma memwaʁə u εllə ε bjɛ̃ pʁezɑ̃tə
vivʁə vivɑ̃ u mɔʁ, la sɑ̃tiʁ ɑ̃ ma po
vivʁə tu sɔ̃n- amuʁ ki ε sɔ̃ bo kado.