Poème-France.com

Poeme : Ma Douce Béatitude…



Ma Douce Béatitude…

Je commence peu à peu à prendre l’habitude
De vivre auprès de toi dans la béatitude,
Savoir ne pas partir à fond comme le lièvre,
Mais garder tout mon calme pour mieux souder nos lèvres.

Je sais que tu es loin, sous d’autres latitudes,
Dans une ville au nord, perchée en altitude
Prés d’un lac qu’en son temps, Lamartine chanta
Pour une ballade en barque et celle qui l’enchanta.

Je sais que tu viendras et que ton grand souci
Est ton amour de mère et ton travail aussi,
Cela te tiens lié en amour maternel
Comme à ton travail un lien bien trop formel.

Arraché au destin, arraché aux contraintes
Nous trouverons le temps dans la fougue des étreintes
De vivre dans nos yeux tout cet amour joyeux
Qui nous conduit ensemble au septième des cieux.

Toi comme moi nous vivrons notre communion d’âme
Un toit, une cheminée pour nous garder la flamme,
Quatre chaises, une table, un flacon de rosé
Affin qu’en cet endroit, l’ amour puisse se poser.

Je te dirais je t’aime, tu me diras de même
Sans m’en dire un seul mot, moi en bien des poèmes
Qui sans cesse répètent aux quatre vents du monde
Les joies immenses et douces dont ces amours m’inondent.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔmɑ̃sə pø a pø a pʁɑ̃dʁə labitydə
də vivʁə opʁε də twa dɑ̃ la beatitydə,
savwaʁ nə pa paʁtiʁ a fɔ̃ kɔmə lə ljεvʁə,
mε ɡaʁde tu mɔ̃ kalmə puʁ mjø sude no lεvʁə.

ʒə sε kə ty ε lwɛ̃, su dotʁə- latitydə,
dɑ̃z- ynə vilə o nɔʁ, pεʁʃe ɑ̃n- altitydə
pʁe dœ̃ lak kɑ̃ sɔ̃ tɑ̃, lamaʁtinə ʃɑ̃ta
puʁ ynə baladə ɑ̃ baʁkə e sεllə ki lɑ̃ʃɑ̃ta.

ʒə sε kə ty vjɛ̃dʁaz- e kə tɔ̃ ɡʁɑ̃ susi
ε tɔ̃n- amuʁ də mεʁə e tɔ̃ tʁavaj osi,
səla tə tjɛ̃ lje ɑ̃n- amuʁ matεʁnεl
kɔmə a tɔ̃ tʁavaj œ̃ ljɛ̃ bjɛ̃ tʁo fɔʁmεl.

aʁaʃe o dεstɛ̃, aʁaʃe o kɔ̃tʁɛ̃tə
nu tʁuvəʁɔ̃ lə tɑ̃ dɑ̃ la fuɡ dεz- etʁɛ̃tə
də vivʁə dɑ̃ noz- iø tu sεt amuʁ ʒwajø
ki nu kɔ̃dɥi ɑ̃sɑ̃blə o sεtjεmə dε sjø.

twa kɔmə mwa nu vivʁɔ̃ nɔtʁə kɔmynjɔ̃ damə
œ̃ twa, ynə ʃəmine puʁ nu ɡaʁde la flamə,
katʁə ʃεzə, ynə tablə, œ̃ flakɔ̃ də ʁoze
afɛ̃ kɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa, lamuʁ pɥisə sə poze.

ʒə tə diʁε ʒə tεmə, ty mə diʁa də mεmə
sɑ̃ mɑ̃ diʁə œ̃ səl mo, mwa ɑ̃ bjɛ̃ dε pɔεmə
ki sɑ̃ sεsə ʁepεte o katʁə vɑ̃ dy mɔ̃də
lε ʒwaz- imɑ̃səz- e dusə dɔ̃ sεz- amuʁ minɔ̃de.