Poème-France.com

Poeme : C’est Quoi Une Gamine ?



C’est Quoi Une Gamine ?

La ville en est bloquée car en banque de France
Un énorme camion, ministère des finances
Et cinquante gendarmes en tenue de combat
Veillent sur les euro, redoutent un attentat.

Sur la route déserte en robe déchirée
Pleurant sans rien comprendre au levant mordoré
Une gamine est là pauvre corps outragé
Innocence bafouée, une âme ravagée.

La puissance policière avec son arsenal
Mis les très chers euro à l’abri des vandales
Dans des coffres blindés bien loin des tentations
Les trop précieux billets objet d’adoration.

Pauvre corps de fillette livré aux examens
De ces hommes savants visitant son hymen.
Qu’importe son angoisse, la justice est rigide
Elle veut tout savoir du petit corps livide.

Dans les rues de la ville je me suis déplacé
Des écoles maternelles aux portes des lycées
Pas le moindre képi, pas l’ombre d’un gendarme
Ni même d’une caméra qui puisse donner l’alarme.

Que vaut l’âme d’une fille et de ses cheveux d’or
Pour vous hommes politiques adorant le veau d’or ?
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vilə ɑ̃n- ε blɔke kaʁ ɑ̃ bɑ̃kə də fʁɑ̃sə
œ̃n- enɔʁmə kamjɔ̃, ministεʁə dε finɑ̃sə
e sɛ̃kɑ̃tə ʒɑ̃daʁməz- ɑ̃ tənɥ də kɔ̃ba
vεje syʁ lεz- əʁo, ʁədute œ̃n- atɑ̃ta.

syʁ la ʁutə dezεʁtə ɑ̃ ʁɔbə deʃiʁe
pləʁɑ̃ sɑ̃ ʁjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə o ləvɑ̃ mɔʁdɔʁe
ynə ɡaminə ε la povʁə kɔʁz- utʁaʒe
inɔsɑ̃sə bafue, ynə amə ʁavaʒe.

la pɥisɑ̃sə pɔlisjεʁə avεk sɔ̃n- aʁsənal
mi lε tʁε ʃεʁz- əʁo a labʁi dε vɑ̃dalə
dɑ̃ dε kɔfʁə- blɛ̃de bjɛ̃ lwɛ̃ dε tɑ̃tasjɔ̃
lε tʁo pʁesjø bijεz- ɔbʒε dadɔʁasjɔ̃.

povʁə kɔʁ də fijεtə livʁe oz- εɡzamɛ̃
də sεz- ɔmə savɑ̃ vizitɑ̃ sɔ̃n- imɛ̃.
kɛ̃pɔʁtə sɔ̃n- ɑ̃ɡwasə, la ʒystisə ε ʁiʒidə
εllə vø tu savwaʁ dy pəti kɔʁ lividə.

dɑ̃ lε ʁy də la vilə ʒə mə sɥi deplase
dεz- ekɔlə matεʁnεlləz- o pɔʁtə- dε lise
pa lə mwɛ̃dʁə kepi, pa lɔ̃bʁə dœ̃ ʒɑ̃daʁmə
ni mεmə dynə kameʁa ki pɥisə dɔne lalaʁmə.

kə vo lamə dynə fijə e də sε ʃəvø dɔʁ
puʁ vuz- ɔmə pɔlitikz- adɔʁɑ̃ lə vo dɔʁ ?