Poème-France.com

Poeme : Le Mistral Au Gaou…



Le Mistral Au Gaou…

J’aurais aimé, Noëlle, en ce temps de mistral
Te conduire au Gaou, voir ce vent magistral
Conduire les montons blancs, ces vagues impétueuses
A l’assaut fracassant de ces roches rugueuses.

La mer tel un bélier que pousse le vent fort
Escalade la falaise et dans un bel effort
Se brise en mil éclats, paillettes de diamants
Le vent qui s’en empare, un souffle de géant

Disperse en perles d’eau les restes de la vague.
Sans cesse et sans répit ce vent venant du largue
Pousse le flot puissant pour lui faire épouser
Dans une gerbe immense l’hiératique rocher.

Heures après heures, jours après jours à chaque instant
Comme le flot puissant dans un élan constant
Mon amour va vers toi et sans cesse repoussé
Il reprend sa puissance pour mieux te retrouver.

Tant que seront des vagues pour aimer les rochers
Des vents qui pousseront les vagues à s’écorcher
Tu seras en mon cœur comme un feu de saint Jean
Eblouissante et belle même en me délaissant.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁεz- εme, nɔεlə, ɑ̃ sə tɑ̃ də mistʁal
tə kɔ̃dɥiʁə o ɡau, vwaʁ sə vɑ̃ maʒistʁal
kɔ̃dɥiʁə lε mɔ̃tɔ̃ blɑ̃, sε vaɡz- ɛ̃petɥøzə
a laso fʁakasɑ̃ də sε ʁoʃə ʁyɡøzə.

la mεʁ tεl œ̃ belje kə pusə lə vɑ̃ fɔʁ
εskaladə la falεzə e dɑ̃z- œ̃ bεl efɔʁ
sə bʁizə ɑ̃ mil ekla, pajεtə də djamɑ̃
lə vɑ̃ ki sɑ̃n- ɑ̃paʁə, œ̃ suflə də ʒeɑ̃

dispεʁsə ɑ̃ pεʁlə- do lε ʁεstə də la vaɡ.
sɑ̃ sεsə e sɑ̃ ʁepi sə vɑ̃ vənɑ̃ dy laʁɡ
pusə lə flo pɥisɑ̃ puʁ lɥi fεʁə epuze
dɑ̃z- ynə ʒεʁbə imɑ̃sə ljeʁatikə ʁoʃe.

œʁz- apʁεz- œʁ, ʒuʁz- apʁε ʒuʁz- a ʃakə ɛ̃stɑ̃
kɔmə lə flo pɥisɑ̃ dɑ̃z- œ̃n- elɑ̃ kɔ̃stɑ̃
mɔ̃n- amuʁ va vεʁ twa e sɑ̃ sεsə ʁəpuse
il ʁəpʁɑ̃ sa pɥisɑ̃sə puʁ mjø tə ʁətʁuve.

tɑ̃ kə səʁɔ̃ dε vaɡ puʁ εme lε ʁoʃe
dε vɑ̃ ki pusəʁɔ̃ lε vaɡz- a sekɔʁʃe
ty səʁaz- ɑ̃ mɔ̃ kœʁ kɔmə œ̃ fø də sɛ̃ ʒɑ̃
εbluisɑ̃tə e bεllə mεmə ɑ̃ mə delεsɑ̃.