Poème-France.com

Poeme : Un Poète…



Un Poète…

Un poète se promène
Sur ses chemins de bohème
Et déclame ses amours
Dans le sillon des toujours.
En ritournelles, en chansons
Il chante tel l’échanson
Chantant le vin des plaisirs
Qu’il veut confier aux zéphyrs.
Pour aller dans la montagne
Raconter à sa compagne
Que l’amour qu’il a pour elle
N’est pas une bagatelle.
Il chante plein d’allégresse
Et ses chants pleins de promesses
Disent au monde qui l’écoute
Que ses amours sont sans doute
Les plus réelles des flammes
Qui brulèrent pour une femme.
Qu’importent ses sentiments,
Sans intérêt ses tourments
Il est heureux des amours
Il est joyeux pour toujours
Sa vie n’est plus de ce monde
C’est comme une folle ronde
Otant tout de son chemin
Ignorant les lendemains
Il invente sa présence
Ne sait rien de ses absences
Se nourrit de sa passion
De cet amour addiction.
Il sait que cette folie
Est la dernière de sa vie.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pɔεtə sə pʁɔmεnə
syʁ sε ʃəmɛ̃ də bɔεmə
e deklamə sεz- amuʁ
dɑ̃ lə sijɔ̃ dε tuʒuʁ.
ɑ̃ ʁituʁnεllə, ɑ̃ ʃɑ̃sɔ̃
il ʃɑ̃tə tεl leʃɑ̃sɔ̃
ʃɑ̃tɑ̃ lə vɛ̃ dε plεziʁ
kil vø kɔ̃fje o zefiʁ.
puʁ ale dɑ̃ la mɔ̃taɲə
ʁakɔ̃te a sa kɔ̃paɲə
kə lamuʁ kil a puʁ εllə
nε pa ynə baɡatεllə.
il ʃɑ̃tə plɛ̃ daleɡʁεsə
e sε ʃɑ̃ plɛ̃ də pʁɔmesə
dize o mɔ̃də ki lekutə
kə sεz- amuʁ sɔ̃ sɑ̃ dutə
lε plys ʁeεllə dε flamə
ki bʁylεʁe puʁ ynə famə.
kɛ̃pɔʁte sε sɑ̃timɑ̃,
sɑ̃z- ɛ̃teʁε sε tuʁmɑ̃
il ε œʁø dεz- amuʁ
il ε ʒwajø puʁ tuʒuʁ
sa vi nε plys də sə mɔ̃də
sε kɔmə ynə fɔlə ʁɔ̃də
ɔtɑ̃ tu də sɔ̃ ʃəmɛ̃
iɲɔʁɑ̃ lε lɑ̃dəmɛ̃
il ɛ̃vɑ̃tə sa pʁezɑ̃sə
nə sε ʁjɛ̃ də sεz- absɑ̃sə
sə nuʁʁi də sa pasjɔ̃
də sεt amuʁ adiksjɔ̃.
il sε kə sεtə fɔli
ε la dεʁnjεʁə də sa vi.