Poème-France.com

Poeme : Suite Et Fin…



Suite Et Fin…

Ce matin tout est calme, dans la brume des eaux claires
Les iles du Levant flottent dans le lointain
Le bleu léger du ciel, la cité balnéaire,
Sur le sable trop chaud les corps changent de teint.

Un calme affectueux a noyé son esprit
La passion de l’Amour pour cette femme blonde
Cette femme de rêve dont il s’est tant épris
Ces chants de désespoir qu’aux quatre coins du monde

Il a lancé pour elle l’aimer et l’oublier,
Exhalés de son âme à tous prix la séduire
Que leurs âmes se fondent, que leurs vies soient liées
Ces mots ne servent à rien, seulement éconduire.

Il lui a tout donné, pour elle, tout dépensé,
Ces mots en farandole, des mots de valses lentes
Sortis de ses entrailles et en vers dispersés
Pour faire des mots d’amour, des pensées haletantes.

Ce matin, il le sait il n’écrira plus rien
Il ne veut plus pleurer, il ne veut plus gémir
Sa muse a disparue dans un flot aérien
Ne rimera plus rien et pouvoir s’endormir.

Au bord de la falaise battue par le flot vif
Gravée au feutre noir, le temps l’effacera
Signalé aux passantes le doigt dressé de l’if
La pierre qui leur dira et leur signalera :

Il a cassé sa plume afin qu’à tout jamais
Pour ne pas la haïr lui dire je t’aimais.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ tut- ε kalmə, dɑ̃ la bʁymə dεz- o klεʁə
lεz- ilə dy ləvɑ̃ flɔte dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃
lə blø leʒe dy sjεl, la site balneεʁə,
syʁ lə sablə tʁo ʃo lε kɔʁ ʃɑ̃ʒe də tɛ̃.

œ̃ kalmə afεktɥøz- a nwaje sɔ̃n- εspʁi
la pasjɔ̃ də lamuʁ puʁ sεtə famə blɔ̃də
sεtə famə də ʁεvə dɔ̃ il sε tɑ̃ epʁi
sε ʃɑ̃ də dezεspwaʁ ko katʁə kwɛ̃ dy mɔ̃də

il a lɑ̃se puʁ εllə lεme e lublje,
εɡzale də sɔ̃n- amə a tus pʁi la sedɥiʁə
kə lœʁz- amə sə fɔ̃de, kə lœʁ vi swae lje
sε mo nə sεʁve a ʁjɛ̃, sələmɑ̃ ekɔ̃dɥiʁə.

il lɥi a tu dɔne, puʁ εllə, tu depɑ̃se,
sε moz- ɑ̃ faʁɑ̃dɔlə, dε mo də valsə lɑ̃tə
sɔʁti də sεz- ɑ̃tʁajəz- e ɑ̃ vεʁ dispεʁse
puʁ fεʁə dε mo damuʁ, dε pɑ̃se-alətɑ̃tə.

sə matɛ̃, il lə sε il nekʁiʁa plys ʁjɛ̃
il nə vø plys pləʁe, il nə vø plys ʒemiʁ
sa myzə a dispaʁy dɑ̃z- œ̃ flo aeʁjɛ̃
nə ʁiməʁa plys ʁjɛ̃ e puvwaʁ sɑ̃dɔʁmiʁ.

o bɔʁ də la falεzə batɥ paʁ lə flo vif
ɡʁave o føtʁə nwaʁ, lə tɑ̃ lefasəʁa
siɲale o pasɑ̃tə lə dwa dʁese də lif
la pjeʁə ki lœʁ diʁa e lœʁ siɲaləʁa :

il a kase sa plymə afɛ̃ ka tu ʒamε
puʁ nə pa la-ajʁ lɥi diʁə ʒə tεmε.