Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur…



Le Bonheur…

Un jour je le saurai, si tu es bienheureuse
Si la vie a pour toi, des allures chaleureuses,
Je saurai si enfin, tu trouves le bonheur
Si tu connais l’amour, avec toute sa chaleur.

Le ciel en sa splendeur, éclaire ton chemin
La peur a disparue, d’incertains lendemains.
Le soleil des amours, comme celui des affaires
Embellit tes journées, te donne trop a faire.

Je rêve que pour toi, pendant ce bel été,
La plage et le beau temps, purent tout t’apporter.
Qu’enfin tu puisses avoir toute la paix du monde
Quand le vent eut chassé tous les démons immondes.

J’entretiens en mon cœur un espoir dérisoire
Qui me blesse l’amour coupant comme un rasoir
Je demande aux étoiles aux oracles divines
De pouvoir être heureux, la douceur angevine.

Avoir un simple mot qui même soit méchant
De ces mots de dégout qui se disent en crachant
Ces mots définitifs qui vous tuent raide mort
Qu’elle dira excédée mais avec des remords.

Alors un mot de toi, dénué de tendresse
Apportera la joie, vaudra toutes les caresses.
Je quitterai ce monde certains que mes amours
A ma disparition s’en iront pour toujours.

En enfers, dans les limbes ou au jardin d’Eden
L’amour que j’ai pour elle chantera sa rengaine ?
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ʒə lə soʁε, si ty ε bjɛ̃əʁøzə
si la vi a puʁ twa, dεz- alyʁə ʃaləʁøzə,
ʒə soʁε si ɑ̃fɛ̃, ty tʁuvə lə bɔnœʁ
si ty kɔnε lamuʁ, avεk tutə sa ʃalœʁ.

lə sjεl ɑ̃ sa splɑ̃dœʁ, eklεʁə tɔ̃ ʃəmɛ̃
la pœʁ a dispaʁy, dɛ̃sεʁtɛ̃ lɑ̃dəmɛ̃.
lə sɔlεj dεz- amuʁ, kɔmə səlɥi dεz- afεʁə
ɑ̃bεlli tε ʒuʁne, tə dɔnə tʁo a fεʁə.

ʒə ʁεvə kə puʁ twa, pɑ̃dɑ̃ sə bεl ete,
la plaʒə e lə bo tɑ̃, pyʁe tu tapɔʁte.
kɑ̃fɛ̃ ty pɥisəz- avwaʁ tutə la pε dy mɔ̃də
kɑ̃ lə vɑ̃ y ʃase tus lε demɔ̃z- imɔ̃də.

ʒɑ̃tʁətjɛ̃z- ɑ̃ mɔ̃ kœʁ œ̃n- εspwaʁ deʁizwaʁə
ki mə blεsə lamuʁ kupɑ̃ kɔmə œ̃ ʁazwaʁ
ʒə dəmɑ̃də oz- etwaləz- oz- ɔʁaklə divinə
də puvwaʁ εtʁə œʁø, la dusœʁ ɑ̃ʒəvinə.

avwaʁ œ̃ sɛ̃plə mo ki mεmə swa meʃɑ̃
də sε mo də deɡu ki sə dize ɑ̃ kʁaʃɑ̃
sε mo definitif ki vu tɥe ʁεdə mɔʁ
kεllə diʁa εksede mεz- avεk dε ʁəmɔʁd.

alɔʁz- œ̃ mo də twa, denye də tɑ̃dʁεsə
apɔʁtəʁa la ʒwa, vodʁa tutə lε kaʁesə.
ʒə kitəʁε sə mɔ̃də sεʁtɛ̃ kə mεz- amuʁ
a ma dispaʁisjɔ̃ sɑ̃n- iʁɔ̃ puʁ tuʒuʁ.

ɑ̃n- ɑ̃fe, dɑ̃ lε lɛ̃bəz- u o ʒaʁdɛ̃ dədɛ̃
lamuʁ kə ʒε puʁ εllə ʃɑ̃təʁa sa ʁɑ̃ɡεnə ?