Poème-France.com

Poeme : La Vie Qui Revient…



La Vie Qui Revient…

C’est une maison jaune avec des volets bleus,
Dans son âtre glacé, l’espoir d’un nouveau feu.
Les volets sont ouverts au soleil de l’été
La vie va revenir, tout comme sa gaité.

Le ruisseau glougloutant inonde le gazon
Les vents pleins de fragrances accourent de l’horizon,
La tempête est passée et le soleil éclate
Se couchant triomphant dans un ciel écarlate.

Les oiseaux de retour picorent le raisin
Un autour plumes grises rend visite en voisin,
La maison reprend vie, l’amour est de retour
La campagne pour elle a mis ses beaux atours.

Une odeur de jambon, de lard, de fromages frais,
Les poules dans l’enclos poussant des cris d’orfraies
Tout la haut dans le ciel, silencieuse lueur
L’avion est une flèche pointée vers le bonheur.

Bonjour la vie, l’amour, bonjour les fleurs nouvelles
Bonjour les fruits d’été, bonjour les mirabelles
Sur la route embaumée de son pas assuré
L’amour revient chez nous par l’amour rassuré.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə mεzɔ̃ ʒonə avεk dε vɔlε bløs,
dɑ̃ sɔ̃n- atʁə ɡlase, lεspwaʁ dœ̃ nuvo fø.
lε vɔlε sɔ̃t- uvεʁz- o sɔlεj də lete
la vi va ʁəvəniʁ, tu kɔmə sa ɡεte.

lə ʁɥiso ɡluɡlutɑ̃ inɔ̃də lə ɡazɔ̃
lε vɑ̃ plɛ̃ də fʁaɡʁɑ̃səz- akuʁe də lɔʁizɔ̃,
la tɑ̃pεtə ε pase e lə sɔlεj eklatə
sə kuʃɑ̃ tʁjɔ̃fɑ̃ dɑ̃z- œ̃ sjεl ekaʁlatə.

lεz- wazo də ʁətuʁ pikɔʁe lə ʁεzɛ̃
œ̃n- otuʁ plymə ɡʁizə ʁɑ̃ vizitə ɑ̃ vwazɛ̃,
la mεzɔ̃ ʁəpʁɑ̃ vi, lamuʁ ε də ʁətuʁ
la kɑ̃paɲə puʁ εllə a mi sε boz- atuʁ.

ynə ɔdœʁ də ʒɑ̃bɔ̃, də laʁ, də fʁɔmaʒə fʁε,
lε pulə dɑ̃ lɑ̃klo pusɑ̃ dε kʁi dɔʁfʁε
tu la-o dɑ̃ lə sjεl, silɑ̃sjøzə lɥœʁ
lavjɔ̃ εt- ynə flεʃə pwɛ̃te vεʁ lə bɔnœʁ.

bɔ̃ʒuʁ la vi, lamuʁ, bɔ̃ʒuʁ lε flœʁ nuvεllə
bɔ̃ʒuʁ lε fʁɥi dete, bɔ̃ʒuʁ lε miʁabεllə
syʁ la ʁutə ɑ̃bome də sɔ̃ pa asyʁe
lamuʁ ʁəvjɛ̃ ʃe nu paʁ lamuʁ ʁasyʁe.