Poème-France.com

Poeme : La Tempête…



La Tempête…

Depuis déjà longtemps il n’avait plu autan
Une pluie de dément avec un vent battant
L’eau ruisselle en folie, détruit sur son passage
Pauvres biens amassés, travail d’équarrissage.

Le vent hurle en dément poussant le flot furieux
Escaladant la digue, inondant les curieux.
La terre est gorgée d’eau et ne retient plus rien
Et les arbres s’envolent en ballets aériens.

Les nuages plus bas que le bas des maisons
Déversent les tonnes d’eau venues de l’horizon
Les plus belles voitures font de piètres vaisseaux
Le flot emporte tout les emmène vau-l’eau.

Le saccage est complet et pleure l’habitant
Une vie de labeur détruite en peu de temps.
Une vie de sueur pour un peu de bonheur
L’orage et son tonnerre ajoutent à l’horreur.

Seul est sorti indemne de cette délirance
L’amour que j’ai de toi qui est mon attirance.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi deʒa lɔ̃tɑ̃z- il navε ply otɑ̃
ynə plɥi də demɑ̃ avεk œ̃ vɑ̃ batɑ̃
lo ʁɥisεllə ɑ̃ fɔli, detʁɥi syʁ sɔ̃ pasaʒə
povʁə- bjɛ̃z- amase, tʁavaj dekaʁisaʒə.

lə vɑ̃ yʁlə ɑ̃ demɑ̃ pusɑ̃ lə flo fyʁjø
εskaladɑ̃ la diɡ, inɔ̃dɑ̃ lε kyʁjø.
la teʁə ε ɡɔʁʒe do e nə ʁətjɛ̃ plys ʁjɛ̃
e lεz- aʁbʁə- sɑ̃vɔle ɑ̃ balεz- aeʁjɛ̃.

lε nɥaʒə plys ba kə lə ba dε mεzɔ̃
devεʁse lε tɔnə do vənɥ də lɔʁizɔ̃
lε plys bεllə vwatyʁə fɔ̃ də pjεtʁə- vεso
lə flo ɑ̃pɔʁtə tu lεz- ɑ̃mεnə vo lo.

lə sakaʒə ε kɔ̃plε e plœʁə labitɑ̃
ynə vi də labœʁ detʁɥitə ɑ̃ pø də tɑ̃.
ynə vi də sɥœʁ puʁ œ̃ pø də bɔnœʁ
lɔʁaʒə e sɔ̃ tɔneʁə aʒute a lɔʁœʁ.

səl ε sɔʁti ɛ̃dεmnə də sεtə deliʁɑ̃sə
lamuʁ kə ʒε də twa ki ε mɔ̃n- atiʁɑ̃sə.