Poème-France.com

Poeme : Chante…



Chante…

Chante, chante, chante la vie que tu envies
Chante dans la montagne, la plaine et le boccage
Chante en hurlements l’amour qui te ravit
Chante comme un dément l’amour qui te saccage.

Dis-moi ces mots d’amour, dis-moi ces mots de rêve
Dis-moi tes sentiments, redis les moi sans trêve.

Chante sur ton piano en toccata majeure
Chante ces notes à toi, tous ces mots d’espérance
Chante sur ta guitare, tes cordes de bonheur
Chante sur ta trompette des airs de fulgurance.

Chante-moi sous la pluie, chante-moi sous l’orage
L’extravagant amour qui est mon éclairage.

Chante en marchant vers elle dans la pluie ou le vent
Chante au soleil en or qui sublime ton âme
Chante à la nuit tombante comme chante l’engoulevent
Chante, chante ton amour elle veut que tu l’acclame.

Chante bien tendrement la douce sérénade
Qui parfume mes lèvres en éclats de grenade.

Chante au ciel d’été quand le vent est câlin
Chante au temps de l’automne, aux froidures de l’hiver
Chante dans la tempête et défis le malin
Chante même en l’église aux pieds de son calvaire.

La musique de tes mots est entrée dans mon cœur
Viens me donner la main pour goûter ce bonheur.

Au milieu des sapins dans ce vallon heureux
Les anges et les génies partagent la musique.
Ces mots qui sont tissés, ces accents douloureux
Forment dans l’air du soir la mélodie unique.

J’entends comme une harpe qui chante quand il pleut
L’amour, la maison jaune avec des volets bleus.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃɑ̃tə, ʃɑ̃tə, ʃɑ̃tə la vi kə ty ɑ̃vi
ʃɑ̃tə dɑ̃ la mɔ̃taɲə, la plεnə e lə bɔkaʒə
ʃɑ̃tə ɑ̃n- yʁləmɑ̃ lamuʁ ki tə ʁavi
ʃɑ̃tə kɔmə œ̃ demɑ̃ lamuʁ ki tə sakaʒə.

di mwa sε mo damuʁ, di mwa sε mo də ʁεvə
di mwa tε sɑ̃timɑ̃, ʁədi lε mwa sɑ̃ tʁεvə.

ʃɑ̃tə syʁ tɔ̃ pjano ɑ̃ tɔkata maʒəʁə
ʃɑ̃tə sε nɔtəz- a twa, tus sε mo dεspeʁɑ̃sə
ʃɑ̃tə syʁ ta ɡitaʁə, tε kɔʁdə- də bɔnœʁ
ʃɑ̃tə syʁ ta tʁɔ̃pεtə dεz- εʁ də fylɡyʁɑ̃sə.

ʃɑ̃tə mwa su la plɥi, ʃɑ̃tə mwa su lɔʁaʒə
lεkstʁavaɡɑ̃ amuʁ ki ε mɔ̃n- eklεʁaʒə.

ʃɑ̃tə ɑ̃ maʁʃɑ̃ vεʁz- εllə dɑ̃ la plɥi u lə vɑ̃
ʃɑ̃tə o sɔlεj ɑ̃n- ɔʁ ki syblimə tɔ̃n- amə
ʃɑ̃tə a la nɥi tɔ̃bɑ̃tə kɔmə ʃɑ̃tə lɑ̃ɡuləve
ʃɑ̃tə, ʃɑ̃tə tɔ̃n- amuʁ εllə vø kə ty laklamə.

ʃɑ̃tə bjɛ̃ tɑ̃dʁəmɑ̃ la dusə seʁenadə
ki paʁfymə mε lεvʁəz- ɑ̃n- ekla də ɡʁənadə.

ʃɑ̃tə o sjεl dete kɑ̃ lə vɑ̃ ε kalɛ̃
ʃɑ̃tə o tɑ̃ də lotɔmnə, o fʁwadyʁə də livεʁ
ʃɑ̃tə dɑ̃ la tɑ̃pεtə e defi lə malɛ̃
ʃɑ̃tə mεmə ɑ̃ leɡlizə o pje də sɔ̃ kalvεʁə.

la myzikə də tε moz- εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
vjɛ̃ mə dɔne la mɛ̃ puʁ ɡute sə bɔnœʁ.

o miljø dε sapɛ̃ dɑ̃ sə valɔ̃ œʁø
lεz- ɑ̃ʒəz- e lε ʒeni paʁtaʒe la myzikə.
sε mo ki sɔ̃ tise, sεz- aksɑ̃ duluʁø
fɔʁme dɑ̃ lεʁ dy swaʁ la melɔdi ynikə.

ʒɑ̃tɑ̃ kɔmə ynə-aʁpə ki ʃɑ̃tə kɑ̃t- il plø
lamuʁ, la mεzɔ̃ ʒonə avεk dε vɔlε bløs.