Poème-France.com

Poeme : L’éternité…



L’éternité…

Je ne sais pas de quoi est faite l’éternité
Si les saisons se croisent, si les temps sont au beau
Si les amours se vivent en toute impunité
Ou perdu sur les mers, l’amour pour tout radeau.

C’est quoi l’éternité, un temps qui ne finit
Une raison de mort, une raison d’amour
Qui pourra donc me dire sans que soit un dénie
Ce qu’est l’éternité, un beau temps des toujours ?

L’âme n’a pas de poids, l’âme est immatérielle
Est-ce béatitude ne plus voir tes cheveux
Amour évanescent sans un corps matériel
Alors que c’est bien toi, toi seule que je veux.

Ton âme est immortelle et c’est elle que j’aime
Ton corps n’est que poussière et c’est lui que j’adore
Tous les deux réunis c’est un bonheur extrême
Et le soir prés de toi dans la joie je m’endors.

Que serons-nous demain dans l’éternel sommeil
Un amour éperdu ? Une béatitude ?
Aurai-je toujours pour moi cet absolu soleil
Qui éclaire ma vie et tue ma solitude ?

Et si après la mort il n’y avait plus rien
Pas de réalité, pas de désespérance
Que des restes osseux pour un destin terrien
Toutes ces heures perdues à cause d’une croyance !

Alors sous mes baisers déclinons « carpé diem »
Jusqu’à la fin des jours et jusqu’au pénultième
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε pa də kwa ε fεtə letεʁnite
si lε sεzɔ̃ sə kʁwaze, si lε tɑ̃ sɔ̃t- o bo
si lεz- amuʁ sə vive ɑ̃ tutə ɛ̃pynite
u pεʁdy syʁ lε mεʁ, lamuʁ puʁ tu ʁado.

sε kwa letεʁnite, œ̃ tɑ̃ ki nə fini
ynə ʁεzɔ̃ də mɔʁ, ynə ʁεzɔ̃ damuʁ
ki puʁʁa dɔ̃k mə diʁə sɑ̃ kə swa œ̃ deni
sə kε letεʁnite, œ̃ bo tɑ̃ dε tuʒuʁ ?

lamə na pa də pwa, lamə εt- imateʁjεllə
ε sə beatitydə nə plys vwaʁ tε ʃəvø
amuʁ evanesɑ̃ sɑ̃z- œ̃ kɔʁ mateʁjεl
alɔʁ kə sε bjɛ̃ twa, twa sələ kə ʒə vø.

tɔ̃n- amə εt- imɔʁtεllə e sεt- εllə kə ʒεmə
tɔ̃ kɔʁ nε kə pusjεʁə e sε lɥi kə ʒadɔʁə
tus lε dø ʁeyni sεt- œ̃ bɔnœʁ εkstʁεmə
e lə swaʁ pʁe də twa dɑ̃ la ʒwa ʒə mɑ̃dɔʁ.

kə səʁɔ̃ nu dəmɛ̃ dɑ̃ letεʁnεl sɔmεj
œ̃n- amuʁ epεʁdy ? ynə beatitydə ?
oʁε ʒə tuʒuʁ puʁ mwa sεt absɔly sɔlεj
ki eklεʁə ma vi e tɥ ma sɔlitydə ?

e si apʁε la mɔʁ il ni avε plys ʁjɛ̃
pa də ʁealite, pa də dezεspeʁɑ̃sə
kə dε ʁεstəz- ɔsø puʁ œ̃ dεstɛ̃ teʁjɛ̃
tutə sεz- œʁ pεʁdɥz- a kozə dynə kʁwajɑ̃sə !

alɔʁ su mε bεze deklinɔ̃s « kaʁpe djəm »
ʒyska la fɛ̃ dε ʒuʁz- e ʒysko penyltjεmə