Poème-France.com

Poeme : Un 25 Decembre



Un 25 Decembre

Ding, dong le carillon sonne,
Me transportant en voyage,
D’une mélodie qui résonne,
Jusque dans les nuages…

À minuit les 12 coups,
D’une cloche a l’agonie,
Attendant un hibou,
Pour accompagner ca nuit…

Le clocher se dévoile,
Parmi les étoiles filantes,
Les cierges se noye,
Dans les rues scintillantes…

Les chaumières s’endorment,
Pendant que les buches crépitent,
Sans oublier ce grand bonhomme,
Qui par la cheminer se hisse…

Les adultes sont comme les enfants,
Étant autant impatient,
Que noël s’habille en blanc,
Pour remonter le temps…
Riukan

PostScriptum

en esperant n’avoir pas fait trop de fautes : s mes tsukii me le dira surement et je l’en remercie lol pourtant j’utilise le corecteur de word


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

diŋ, dɔ̃ɡ lə kaʁijɔ̃ sɔnə,
mə tʁɑ̃spɔʁtɑ̃ ɑ̃ vwajaʒə,
dynə melɔdi ki ʁezɔnə,
ʒyskə dɑ̃ lε nɥaʒə…

a minɥi lε duzə ku,
dynə kloʃə a laɡɔni,
atɑ̃dɑ̃ œ̃n- ibu,
puʁ akɔ̃paɲe ka nɥi…

lə kloʃe sə devwalə,
paʁmi lεz- etwalə filɑ̃tə,
lε sjεʁʒə- sə nwaj,
dɑ̃ lε ʁy sɛ̃tijɑ̃tə…

lε ʃomjεʁə sɑ̃dɔʁme,
pɑ̃dɑ̃ kə lε byʃə kʁepite,
sɑ̃z- ublje sə ɡʁɑ̃ bɔnɔmə,
ki paʁ la ʃəmine sə isə…

lεz- adyltə sɔ̃ kɔmə lεz- ɑ̃fɑ̃,
etɑ̃ otɑ̃ ɛ̃pasjɑ̃,
kə nɔεl sabijə ɑ̃ blɑ̃,
puʁ ʁəmɔ̃te lə tɑ̃…