Poème-France.com

Poeme : La Vie D’antan



La Vie D’antan

Il n’y a pas de saison,
Pour flâner sur les pierres,
Du mur de l’ancienne maison,
Ou tout mes souvenirs ce taire…

Je pars sur une note nostalgique
Pour écrire en rythme…
Quelque couplet magique,
Qui t’emmèneront en exile…

À l’époque ou la terre était un trésor,
Le luxe d’une population rustre,
D’aucune manière sans aucun remord,
Ses bravent gens s’illustre…

Ma mère prés du chaudron,
Et mon père au turbin,
Je les revois encore fanfaronnons,
Avec leur litron de vin…

Un ravin façonne les ânées,
S’agglutinant aux portes de l’histoire,
Sans autre pouvoir que d’espéré,
Le prolongement sans fin de l’enfance en retard…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a pa də sεzɔ̃,
puʁ flane syʁ lε pjeʁə,
dy myʁ də lɑ̃sjεnə mεzɔ̃,
u tu mε suvəniʁ sə tεʁə…

ʒə paʁ syʁ ynə nɔtə nɔstalʒikə
puʁ ekʁiʁə ɑ̃ ʁitmə…
kεlkə kuplε maʒikə,
ki tɑ̃mεnəʁɔ̃ ɑ̃n- εɡzilə…

a lepɔkə u la teʁə etε œ̃ tʁezɔʁ,
lə lyksə dynə pɔpylasjɔ̃ ʁystʁə,
dokynə manjεʁə sɑ̃z- okœ̃ ʁəmɔʁ,
sε bʁave ʒɑ̃ silystʁə…

ma mεʁə pʁe dy ʃodʁɔ̃,
e mɔ̃ pεʁə o tyʁbɛ̃,
ʒə lε ʁəvwaz- ɑ̃kɔʁə fɑ̃faʁɔnɔ̃,
avεk lœʁ litʁɔ̃ də vɛ̃…

œ̃ ʁavɛ̃ fasɔnə lεz- ane,
saɡlytinɑ̃ o pɔʁtə- də listwaʁə,
sɑ̃z- otʁə puvwaʁ kə dεspeʁe,
lə pʁɔlɔ̃ʒəmɑ̃ sɑ̃ fɛ̃ də lɑ̃fɑ̃sə ɑ̃ ʁətaʁ…