Poème-France.com

Poeme : Écrire Et Un Délice



Écrire Et Un Délice

Pendant que d’autre raffole,
De fois gras a la pelle,
J’écris des mots qui volent,
Des phrases de plus en plus belle…

Gratter des pages comme médicament,
M’ouvre l’appétit d’une guérison,
Qui et intarissable d’inspiration,
Puisait au fond du puis de l’imagination,

Pas de fin pour mon traitement,
Ni cachets, ni diagnostic,
Pour perdre toutes raison,
Aucunement besoin d’antibiotique. .

Quand on a l’écriture,
En boucle de dérision,
Comme pansement à nos blessures,
Des textes à rendre vivant pour simple mission…

Succulente paroles que nous délectons,
Au sein d’une farandole de poème,
Rien n’est plus bon pourtant que des bombons,
Si ce n’est le doux réconfort chassant nos peines…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ kə dotʁə ʁafɔlə,
də fwa ɡʁaz- a la pεllə,
ʒekʁi dε mo ki vɔle,
dε fʁazə də plysz- ɑ̃ plys bεllə…

ɡʁate dε paʒə kɔmə medikame,
muvʁə lapeti dynə ɡeʁizɔ̃,
ki e ɛ̃taʁisablə dɛ̃spiʁasjɔ̃,
pɥizε o fɔ̃ dy pɥi də limaʒinasjɔ̃,

pa də fɛ̃ puʁ mɔ̃ tʁεtəmɑ̃,
ni kaʃε, ni djaɲɔstik,
puʁ pεʁdʁə tutə ʁεzɔ̃,
okynəmɑ̃ bəzwɛ̃ dɑ̃tibjɔtikə.

kɑ̃t- ɔ̃n- a lekʁityʁə,
ɑ̃ buklə də deʁizjɔ̃,
kɔmə pɑ̃səmɑ̃ a no blesyʁə,
dε tεkstəz- a ʁɑ̃dʁə vivɑ̃ puʁ sɛ̃plə misjɔ̃…

sykylɑ̃tə paʁɔlə kə nu delεktɔ̃,
o sɛ̃ dynə faʁɑ̃dɔlə də pɔεmə,
ʁjɛ̃ nε plys bɔ̃ puʁtɑ̃ kə dε bɔ̃bɔ̃,
si sə nε lə du ʁekɔ̃fɔʁ ʃasɑ̃ no pεnə…