Poème-France.com

Poeme : Ascension



Ascension

La montagne s’affaisse,
Au flanc de mon cœur brisé,
Une avalanche de détresse,
Sonne le glas d’une fin estompé…

Le sommet est gravit,
Mes la chute tisse des liens interminables,
Vers le gouffre de ma mélancolie,
Hurlement de haine intarissable…

L’aigle s’envole à tire d’aille,
Dans ses serres il arrache mon âme,
Mes cordages s’emmêlent,
J’attends suspendue l’heure du drame…

Le loup rode non loin,
Ces babines s’émoustillant,
Patiemment il connait mon destin,
Je glisserais sur la falaise mon crane se fracassant…

Mon sang viendra gorger la vallée,
L’assassin ne m’aura pas poussé,
La fatalité elle seul connait la vérité,
Du passer qui me fera flancher…
Riukan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɔ̃taɲə safεsə,
o flɑ̃k də mɔ̃ kœʁ bʁize,
ynə avalɑ̃ʃə də detʁεsə,
sɔnə lə ɡla dynə fɛ̃ εstɔ̃pe…

lə sɔmε ε ɡʁavi,
mε la ʃytə tisə dε ljɛ̃z- ɛ̃tεʁminablə,
vεʁ lə ɡufʁə də ma melɑ̃kɔli,
yʁləmɑ̃ də-εnə ɛ̃taʁisablə…

lεɡlə sɑ̃vɔlə a tiʁə dajə,
dɑ̃ sε seʁəz- il aʁaʃə mɔ̃n- amə,
mε kɔʁdaʒə sɑ̃mεle,
ʒatɑ̃ syspɑ̃dɥ lœʁ dy dʁamə…

lə lu ʁɔdə nɔ̃ lwɛ̃,
sε babinə semustijɑ̃,
pasjamɑ̃ il kɔnε mɔ̃ dεstɛ̃,
ʒə ɡlisəʁε syʁ la falεzə mɔ̃ kʁanə sə fʁakasɑ̃…

mɔ̃ sɑ̃ vjɛ̃dʁa ɡɔʁʒe la vale,
lasasɛ̃ nə moʁa pa puse,
la fatalite εllə səl kɔnε la veʁite,
dy pase ki mə fəʁa flɑ̃ʃe…