Poème-France.com

Poeme : Un Amour Impossible



Un Amour Impossible

Il l’aperçoit chaque jour, son cœur bat la chamade
Il aspire à l’embraser, à lui déclamer sa flamme
Mais hélas ! C’est une entreprise impossible, qu’il doit taire
Car cet homme a déjà une compagne à ses côtés

Il s’efforce de sourire, de camoufler son tourment
De paraître impavide, ravi de son contentement
Mais son cœur saigne, il ne peut plus endurer
Cet acharnement sourd, cette souffrance entêtée

Il souhaiterait s’épancher, tout lui confier de front
Mais il redoute l’onde de choc, qui serait assurément forte
Il doit se résoudre, souffrir en silence
À croiser son regard chaque jour, sans l’ombre d’une défense

Il se remémore que l’amour est souvent implacable
Qu’il peut être unilatéral, sans issue, inexorable
Il poursuit son existence, feignant d’être d’aplomb
Mais au fond de lui, la douleur est entière, infinie, et le submerge comme une onde

Il espère, un jour, parvenir à tourner la page
À découvrir une autre affection, une autre passion, un autre visage
Mais à tout jamais, il est attaché à cet amour impossible
À cet homme qu’il adore, malgré les obstacles insurmontables.
Richardr

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il lapεʁswa ʃakə ʒuʁ, sɔ̃ kœʁ ba la ʃamadə
il aspiʁə a lɑ̃bʁaze, a lɥi deklame sa flamə
mεz- ela ! sεt- ynə ɑ̃tʁəpʁizə ɛ̃pɔsiblə, kil dwa tεʁə
kaʁ sεt ɔmə a deʒa ynə kɔ̃paɲə a sε kote

il sefɔʁsə də suʁiʁə, də kamufle sɔ̃ tuʁme
də paʁεtʁə ɛ̃pavidə, ʁavi də sɔ̃ kɔ̃tɑ̃təmɑ̃
mε sɔ̃ kœʁ sεɲə, il nə pø plysz- ɑ̃dyʁe
sεt aʃaʁnəmɑ̃ suʁ, sεtə sufʁɑ̃sə ɑ̃tεte

il suεtəʁε sepɑ̃ʃe, tu lɥi kɔ̃fje də fʁɔ̃
mεz- il ʁədutə lɔ̃də də ʃɔk, ki səʁε asyʁemɑ̃ fɔʁtə
il dwa sə ʁezudʁə, sufʁiʁ ɑ̃ silɑ̃sə
a kʁwaze sɔ̃ ʁəɡaʁ ʃakə ʒuʁ, sɑ̃ lɔ̃bʁə dynə defɑ̃sə

il sə ʁəmemɔʁə kə lamuʁ ε suvɑ̃ ɛ̃plakablə
kil pø εtʁə ynilateʁal, sɑ̃z- isɥ, inεksɔʁablə
il puʁsɥi sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə, fεɲɑ̃ dεtʁə daplɔ̃
mεz- o fɔ̃ də lɥi, la dulœʁ εt- ɑ̃tjεʁə, ɛ̃fini, e lə sybmεʁʒə kɔmə ynə ɔ̃də

il εspεʁə, œ̃ ʒuʁ, paʁvəniʁ a tuʁne la paʒə
a dekuvʁiʁ ynə otʁə afεksjɔ̃, ynə otʁə pasjɔ̃, œ̃n- otʁə vizaʒə
mεz- a tu ʒamε, il εt- ataʃe a sεt amuʁ ɛ̃pɔsiblə
a sεt ɔmə kil adɔʁə, malɡʁe lεz- ɔpstakləz- ɛ̃syʁmɔ̃tablə.