Poème-France.com

Prose : Liberté



A Propos

Ce texte exprime mon opinion mais ne vise en aucun cas à être insultant envers qui que ce soit.

Liberté

Le joug tyrannique sous lequel nous ployons
Pèse lourd sur notre âme et notre corps chaque jour,
Les supplications de la nation sont ignorées,
Les cris de détresse ne trouvent pas d’écho.

Monsieur le Président Emmanuel Macron,
Vous avez l’honneur de présider notre nation,
Pourtant, votre gouvernement est devenu tyran,
Met en danger la liberté que nous avons jadis chérie.

Nous désirons ardemment nous libérer de cette oppression,
Et de recouvrer notre dignité bafouée,
Le droit d’exprimer nos pensées librement,
De parler sans craindre la réprimande ou la censure.

Les voix de notre peuple s’élèvent dans les rues,
Et hurlent leur désir d’une liberté véritable,
Nous sommes déterminés à faire tout ce qui est nécessaire,
Pour vivre sans crainte ni oppression.

Le moment est venu pour nous de nous dresser,
Et de résister à la tyrannie qui nous accable,
Nous poursuivrons la lutte sans jamais renoncer,
Jusqu’à ce que notre liberté soit rendue.

Monsieur le Président Emmanuel Macron,
Entendez notre appel à la liberté,
Nous ne cesserons jamais de lutter,
Pour retrouver notre place en tant que nation libre et heureuse.
Richardr

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuɡ tiʁanikə su ləkεl nu plwajɔ̃
pεzə luʁ syʁ nɔtʁə amə e nɔtʁə kɔʁ ʃakə ʒuʁ,
lε syplikasjɔ̃ də la nasjɔ̃ sɔ̃t- iɲɔʁe,
lε kʁi də detʁεsə nə tʁuve pa deʃo.

məsjø lə pʁezidɑ̃ ɑ̃manɥεl makʁɔ̃,
vuz- ave lɔnœʁ də pʁezide nɔtʁə nasjɔ̃,
puʁtɑ̃, vɔtʁə ɡuvεʁnəmɑ̃ ε dəvəny tiʁɑ̃,
mεt ɑ̃ dɑ̃ʒe la libεʁte kə nuz- avɔ̃ ʒadi ʃeʁi.

nu deziʁɔ̃z- aʁdamɑ̃ nu libeʁe də sεtə ɔpʁesjɔ̃,
e də ʁəkuvʁe nɔtʁə diɲite bafue,
lə dʁwa dεkspʁime no pɑ̃se libʁəmɑ̃,
də paʁle sɑ̃ kʁɛ̃dʁə la ʁepʁimɑ̃də u la sɑ̃syʁə.

lε vwa də nɔtʁə pəplə selεve dɑ̃ lε ʁy,
e yʁle lœʁ deziʁ dynə libεʁte veʁitablə,
nu sɔmə detεʁminez- a fεʁə tu sə ki ε nesesεʁə,
puʁ vivʁə sɑ̃ kʁɛ̃tə ni ɔpʁesjɔ̃.

lə mɔmɑ̃ ε vəny puʁ nu də nu dʁese,
e də ʁeziste a la tiʁani ki nuz- akablə,
nu puʁsɥivʁɔ̃ la lytə sɑ̃ ʒamε ʁənɔ̃se,
ʒyska sə kə nɔtʁə libεʁte swa ʁɑ̃dɥ.

məsjø lə pʁezidɑ̃ ɑ̃manɥεl makʁɔ̃,
ɑ̃tɑ̃de nɔtʁə apεl a la libεʁte,
nu nə sesəʁɔ̃ ʒamε də lyte,
puʁ ʁətʁuve nɔtʁə plasə ɑ̃ tɑ̃ kə nasjɔ̃ libʁə e œʁøzə.