Poème-France.com

Prose : Embrasser L’impossible



Embrasser L’impossible

Ô doux rêve de serrer dans mes bras,
Celui que j’aime sans pouvoir le dire,
De sentir son cœur battre contre le mien,
Et de vivre un instant de tendre désir.

Mais hélas ! la réalité est tout autre,
Je ne peux pas dévoiler mes sentiments,
Car le risque de tout perdre est trop grand,
Et la peur de l’inconnu me ronge de l’intérieur.

Et cette situation me remplit de tristesse,
De ne pouvoir partager mes sentiments,
De devoir garder mon amour secret,
Et de vivre dans un monde où il est impossible.

Je cache donc mon amour profondément,
Je le laisse grandir sans pouvoir le dire,
Et mon cœur vibre à chaque fois que je le vois,
Même si mes lèvres ne peuvent pas dire combien je l’aime.

Je vis dans l’ombre de cet amour impossible,
Mais je ne peux m’empêcher de rêver,
D’un instant fugace où mes bras entoureraient les siens,
Et où je pourrais enfin lui dire que je l’aime.

Mais la tristesse m’envahit souvent,
Et je me demande si cet amour secret vaut la peine,
De vivre dans l’ombre et la solitude,
En attendant un amour qui ne viendra peut-être jamais.

Car même si mes mots restent muets,
Mon amour brûle dans mon cœur,
Et je ne peux m’empêcher de rêver,
D’un avenir où notre amour sera enfin partagé.
Richardr

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o du ʁεvə də seʁe dɑ̃ mε bʁa,
səlɥi kə ʒεmə sɑ̃ puvwaʁ lə diʁə,
də sɑ̃tiʁ sɔ̃ kœʁ batʁə kɔ̃tʁə lə mjɛ̃,
e də vivʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də tɑ̃dʁə deziʁ.

mεz- ela ! la ʁealite ε tut- otʁə,
ʒə nə pø pa devwale mε sɑ̃timɑ̃,
kaʁ lə ʁiskə də tu pεʁdʁə ε tʁo ɡʁɑ̃,
e la pœʁ də lɛ̃kɔny mə ʁɔ̃ʒə də lɛ̃teʁjœʁ.

e sεtə sitɥasjɔ̃ mə ʁɑ̃pli də tʁistεsə,
də nə puvwaʁ paʁtaʒe mε sɑ̃timɑ̃,
də dəvwaʁ ɡaʁde mɔ̃n- amuʁ sεkʁε,
e də vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u il εt- ɛ̃pɔsiblə.

ʒə kaʃə dɔ̃k mɔ̃n- amuʁ pʁɔfɔ̃demɑ̃,
ʒə lə lεsə ɡʁɑ̃diʁ sɑ̃ puvwaʁ lə diʁə,
e mɔ̃ kœʁ vibʁə a ʃakə fwa kə ʒə lə vwa,
mεmə si mε lεvʁə- nə pəve pa diʁə kɔ̃bjɛ̃ ʒə lεmə.

ʒə vis dɑ̃ lɔ̃bʁə də sεt amuʁ ɛ̃pɔsiblə,
mε ʒə nə pø mɑ̃pεʃe də ʁεve,
dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ fyɡasə u mε bʁaz- ɑ̃tuʁəʁε lε sjɛ̃,
e u ʒə puʁʁεz- ɑ̃fɛ̃ lɥi diʁə kə ʒə lεmə.

mε la tʁistεsə mɑ̃vai suvɑ̃,
e ʒə mə dəmɑ̃də si sεt amuʁ sεkʁε vo la pεnə,
də vivʁə dɑ̃ lɔ̃bʁə e la sɔlitydə,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ œ̃n- amuʁ ki nə vjɛ̃dʁa pø tεtʁə ʒamε.

kaʁ mεmə si mε mo ʁεste mɥε,
mɔ̃n- amuʁ bʁylə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
e ʒə nə pø mɑ̃pεʃe də ʁεve,
dœ̃n- avəniʁ u nɔtʁə amuʁ səʁa ɑ̃fɛ̃ paʁtaʒe.