Poème-France.com

Poeme : L’écho D’un Cœur Brisé



L’écho D’un Cœur Brisé

Dans l’ombre d’un espoir effeuillé par le temps,
Un cœur, autrefois vif, s’enfonce dans le néant.
Il avait, naïf, dans un souffle, un doux printemps,
Rêvé d’un amour pur, éclatant et dansant.

Mais voilà que le rêve s’effrite, pierre par pierre,
L’amour qu’il pensait fort, comme l’hiver, se terre.
Chaque promesse faite devient une chaîne,
Ligotant sa joie, laissant son âme en peine.

Il a vu les saisons de ses affections,
Passer de la passion aux désillusions.
À chaque fois l’espoir renaît de ses cendres,
Pour que de nouveau, son cœur se laisse prendre.

Mais les feuilles tombent, encore une fois,
L’éclat de l’amour s’éteint sous ses doigts.
Le cycle éternel d’un espoir délaissé,
D’un cœur qui, en secret, ne cesse de pleurer.

Sa confiance se mue en un mur de calcaire,
Son cœur, peu à peu, devient pierre solitaire.
Chaque nouvel amour semble un écho lointain,
D’une chanson triste sur un air de chagrin.

Où sont passés les rires, les regards partagés ?
Dans l’abîme du temps, ils semblent s’être noyés.
Il erre, fantôme d’une joie évanouie,
Dans le labyrinthe de sa mélancolie.

Et dans ce jardin d’espérance calcifiée,
Où chaque nouvelle fleur se voit fanée,
Il cherche encore, malgré la douleur, la clé,
Pour ouvrir son cœur à l’amour, une dernière idée.

Mais le soir tombe, et avec lui, les étoiles,
S’éclipsent les rêves, ne restent que les toiles
D’un amour perdu, d’un espoir éteint,
D’un cœur qui, trop souvent, a été déçu, enfin.
Richardr

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɔ̃bʁə dœ̃n- εspwaʁ efœje paʁ lə tɑ̃,
œ̃ kœʁ, otʁəfwa vif, sɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ lə neɑ̃.
il avε, najf, dɑ̃z- œ̃ suflə, œ̃ du pʁɛ̃tɑ̃,
ʁεve dœ̃n- amuʁ pyʁ, eklatɑ̃ e dɑ̃sɑ̃.

mε vwala kə lə ʁεvə sefʁitə, pjeʁə paʁ pjeʁə,
lamuʁ kil pɑ̃sε fɔʁ, kɔmə livεʁ, sə teʁə.
ʃakə pʁɔmεsə fεtə dəvjɛ̃ ynə ʃεnə,
liɡɔtɑ̃ sa ʒwa, lεsɑ̃ sɔ̃n- amə ɑ̃ pεnə.

il a vy lε sεzɔ̃ də sεz- afεksjɔ̃,
pase də la pasjɔ̃ o dezijyzjɔ̃.
a ʃakə fwa lεspwaʁ ʁənε də sε sɑ̃dʁə,
puʁ kə də nuvo, sɔ̃ kœʁ sə lεsə pʁɑ̃dʁə.

mε lε fœjə tɔ̃be, ɑ̃kɔʁə ynə fwa,
lekla də lamuʁ setɛ̃ su sε dwa.
lə siklə etεʁnεl dœ̃n- εspwaʁ delεse,
dœ̃ kœʁ ki, ɑ̃ sεkʁε, nə sεsə də pləʁe.

sa kɔ̃fjɑ̃sə sə mɥ ɑ̃n- œ̃ myʁ də kalkεʁə,
sɔ̃ kœʁ, pø a pø, dəvjɛ̃ pjeʁə sɔlitεʁə.
ʃakə nuvεl amuʁ sɑ̃blə œ̃n- eʃo lwɛ̃tɛ̃,
dynə ʃɑ̃sɔ̃ tʁistə syʁ œ̃n- εʁ də ʃaɡʁɛ̃.

u sɔ̃ pase lε ʁiʁə, lε ʁəɡaʁd paʁtaʒe ?
dɑ̃ labimə dy tɑ̃, il sɑ̃ble sεtʁə nwaje.
il eʁə, fɑ̃tomə dynə ʒwa evanui,
dɑ̃ lə labiʁɛ̃tə də sa melɑ̃kɔli.

e dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃ dεspeʁɑ̃sə kalsifje,
u ʃakə nuvεllə flœʁ sə vwa fane,
il ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə, malɡʁe la dulœʁ, la kle,
puʁ uvʁiʁ sɔ̃ kœʁ a lamuʁ, ynə dεʁnjεʁə ide.

mε lə swaʁ tɔ̃bə, e avεk lɥi, lεz- etwalə,
seklipse lε ʁεvə, nə ʁεste kə lε twalə
dœ̃n- amuʁ pεʁdy, dœ̃n- εspwaʁ etɛ̃,
dœ̃ kœʁ ki, tʁo suvɑ̃, a ete desy, ɑ̃fɛ̃.