Poème-France.com

Poeme : Le Petit Dromadaire Déblatère



Le Petit Dromadaire Déblatère

Le petit dromadaire
Déblatère

Ce petit dromadaire,
Enfant du désert
En voilà des manières. .
Toujours il déblatère
Sur ces congénères !
Cherche-t-il la guerre ?

Tu resteras solitaire
Dans ton désert
A pleurer misère…
Cher petit dromadaire
Pour arranger tes affaires
Il faut savoir te taire !

Pour avoir des amis
Sois tolérant, gentil
Ne parle de tes copains
Que pour en dire du bien,
Cela t’aidera à grandir
Et à garder le sourire.

La langue crois-moi
Si on ne la contrôle pas
Cause bien des conflits
Dans plein de pays !
On éviterait bien des guerres
Si on apprenait à se taire.

Dromadaire ou éléphant
Que tu sois noir ou blanc
Ce sont nos différences
Qui sont notre chance !
Tous enfants de la terre,
Cher petit dromadaire.

Rivière Agnès
Plus de poésies avec illustration
. Zeblog. fr/poesieenfantine
Rivière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pəti dʁɔmadεʁə
deblatεʁə

sə pəti dʁɔmadεʁə,
ɑ̃fɑ̃ dy dezεʁ
ɑ̃ vwala dε manjεʁə.
tuʒuʁz- il deblatεʁə
syʁ sε kɔ̃ʒenεʁə !
ʃεʁʃə til la ɡeʁə ?

ty ʁεstəʁa sɔlitεʁə
dɑ̃ tɔ̃ dezεʁ
a pləʁe mizεʁə…
ʃεʁ pəti dʁɔmadεʁə
puʁ aʁɑ̃ʒe tεz- afεʁə
il fo savwaʁ tə tεʁə !

puʁ avwaʁ dεz- ami
swa tɔleʁɑ̃, ʒɑ̃til
nə paʁlə də tε kɔpɛ̃
kə puʁ ɑ̃ diʁə dy bjɛ̃,
səla tεdəʁa a ɡʁɑ̃diʁ
e a ɡaʁde lə suʁiʁə.

la lɑ̃ɡ kʁwa mwa
si ɔ̃ nə la kɔ̃tʁolə pa
kozə bjɛ̃ dε kɔ̃fli
dɑ̃ plɛ̃ də pεi !
ɔ̃n- evitəʁε bjɛ̃ dε ɡeʁə
si ɔ̃n- apʁənε a sə tεʁə.

dʁɔmadεʁə u elefɑ̃
kə ty swa nwaʁ u blɑ̃
sə sɔ̃ no difeʁɑ̃sə
ki sɔ̃ nɔtʁə ʃɑ̃sə !
tusz- ɑ̃fɑ̃ də la teʁə,
ʃεʁ pəti dʁɔmadεʁə.

ʁivjεʁə aɲε
plys də pɔeziz- avεk ilystʁasjɔ̃
. zεblɔɡ. εf εʁ slaʃ poəzjinfɑ̃tinə