Poème-France.com

Poeme : A La Maman D’obama



A La Maman D’obama

Tu es jeune Duham Ann
Quand ton cœur s´enflamme
Bien que c´est mal vu encore
Ce mariage bicolore
Avec un étudiant du Kenya
Père du petit Barak Obama.
Mais l’enfant n´a pas deux ans
Stanley un autre chemin prend
Te laissant seule avec l´enfant.
Heureusement tu as tes parents.

Puis l´Amour frappe à nouveau
Tu épouse l´indonésien Lolo
Arrive alors la petite Maya
Qui apporte tant de joie !
Puis c´est la vie à Jakarta
Ou l´on se moque d´Obama
De sa couleur, et d´être gras
Ils sont si maigre là-bas !
Mais il sait se faire des amis
Don que tu lui as transmis

Vivant parmi cette pauvreté
Tu donnes sans compter
Mais lolo change peu à peu
Se séparer deviens le mieux
Retour aux Etats-unis
Pour toi et tes petits.
Compassion, solidarité !
Luttant pour les oubliés
Les exclus de la société.
Les enfants en priorité.

Mais ta vie si bien remplie
Ton corps soudain t´a trahie
Et tu n´as pu voir ton fils Obama
Devenir un grand chef d´état
Mais tu es dans son cœur et sa vie
Fort de ce que tu lui as transmis
Avec Michelle, Malia et Natasha.
Et les rêves qu´il a fait avec toi
Pour qu´il les réalise un jour
Guide bien ses pas toujours !
L´espoir d´un monde meilleur
Est né dans beaucoup de cœurs.
Agnès Rivière
Poesieenfant. blog4ever. com
Rivière

PostScriptum

J’ai une grande admiration pour la Maman d’Obama


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε ʒənə dyam an
kɑ̃ tɔ̃ kœʁ sɑ̃flamə
bjɛ̃ kə sε mal vy ɑ̃kɔʁə
sə maʁjaʒə bikɔlɔʁə
avεk œ̃n- etydjɑ̃ dy kənia
pεʁə dy pəti baʁak ɔbama.
mε lɑ̃fɑ̃ na pa døz- ɑ̃
stɑ̃le œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃ pʁɑ̃
tə lεsɑ̃ sələ avεk lɑ̃fɑ̃.
œʁøzəmɑ̃ ty a tε paʁɑ̃.

pɥi lamuʁ fʁapə a nuvo
ty epuzə lɛ̃dɔnezjɛ̃ lɔlo
aʁivə alɔʁ la pətitə mεja
ki apɔʁtə tɑ̃ də ʒwa !
pɥi sε la vi a ʒakaʁta
u lɔ̃ sə mɔkə dɔbama
də sa kulœʁ, e dεtʁə ɡʁa
il sɔ̃ si mεɡʁə la ba !
mεz- il sε sə fεʁə dεz- ami
dɔ̃ kə ty lɥi a tʁɑ̃smi

vivɑ̃ paʁmi sεtə povʁəte
ty dɔnə sɑ̃ kɔ̃te
mε lɔlo ʃɑ̃ʒə pø a pø
sə sepaʁe dəvjɛ̃ lə mjø
ʁətuʁ oz- ətaz- yni
puʁ twa e tε pəti.
kɔ̃pasjɔ̃, sɔlidaʁite !
lytɑ̃ puʁ lεz- ublje
lεz- εksklys də la sɔsjete.
lεz- ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃ pʁjɔʁite.

mε ta vi si bjɛ̃ ʁɑ̃pli
tɔ̃ kɔʁ sudɛ̃ ta tʁai
e ty na py vwaʁ tɔ̃ fisz- ɔbama
dəvəniʁ œ̃ ɡʁɑ̃ ʃεf deta
mε ty ε dɑ̃ sɔ̃ kœʁ e sa vi
fɔʁ də sə kə ty lɥi a tʁɑ̃smi
avεk miʃεllə, malja e nataʃa.
e lε ʁεvə kil a fε avεk twa
puʁ kil lε ʁealizə œ̃ ʒuʁ
ɡidə bjɛ̃ sε pa tuʒuʁ !
lεspwaʁ dœ̃ mɔ̃də mεjœʁ
ε ne dɑ̃ boku də kœʁ.
aɲε ʁivjεʁə
poəzjinfɑ̃. blɔɡ katʁə əve. kɔm