Poème-France.com

Poeme : Noël 2010



Noël 2010

Que ce Noël soit Joyeux !
Que ce Noël soit Heureux,
Je vous souhaite : parents Amis
L’oubli pour Noël de vos soucis
Au diable la crise, et nos politiciens,
La maladie, et tous nos chagrins
Temps de Noël : jour béni
Faites le bonheur de vos petits

N’oubliez pas que la bonne humeur,
Et souvent le début du bonheur !
Un vrai sourire est souvent,
Un cadeau gratuit réconfortant,
Qui ensoleille une journée,
D’une personne qu’on a croisé.
Tendresse, amour, amitié
Adieu rancune et animosité.

Journée de cadeaux, de dons,
Qu’il soit aussi jour de pardon.
Les guerres de religions
Sont des aberrations !
Un enfant est venu un jour,
Pour dire que Dieu est Amour,
Que nous sommes tous frères,
Sur notre bonne terre.
Que ce Noël soit Joyeux !
Que ce Noël soit Heureux,
Rivière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə sə nɔεl swa ʒwajø !
kə sə nɔεl swa œʁø,
ʒə vu suεtə : paʁɑ̃z- ami
lubli puʁ nɔεl də vo susi
o djablə la kʁizə, e no pɔlitisjɛ̃,
la maladi, e tus no ʃaɡʁɛ̃
tɑ̃ də nɔεl : ʒuʁ beni
fεtə lə bɔnœʁ də vo pəti

nublje pa kə la bɔnə ymœʁ,
e suvɑ̃ lə deby dy bɔnœʁ !
œ̃ vʁε suʁiʁə ε suvɑ̃,
œ̃ kado ɡʁatɥi ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃,
ki ɑ̃sɔlεjə ynə ʒuʁne,
dynə pεʁsɔnə kɔ̃n- a kʁwaze.
tɑ̃dʁεsə, amuʁ, amitje
adjø ʁɑ̃kynə e animozite.

ʒuʁne də kado, də dɔ̃,
kil swa osi ʒuʁ də paʁdɔ̃.
lε ɡeʁə- də ʁəliʒjɔ̃
sɔ̃ dεz- abeʁasjɔ̃ !
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ε vəny œ̃ ʒuʁ,
puʁ diʁə kə djø εt- amuʁ,
kə nu sɔmə tus fʁεʁə,
syʁ nɔtʁə bɔnə teʁə.
kə sə nɔεl swa ʒwajø !
kə sə nɔεl swa œʁø,