Poème-France.com

Poeme : Ta Noblesse Mon Chat



Ta Noblesse Mon Chat

Quittant ton père Et aussi ta mère,
Tu es entré dans notre vie,
Tu étais si beau si petit.
Tes yeux d’un bleu azur Me fascinent et me rassurent
Tu apaises mes soucis
Au fond de mon âme tu lis

Ton miaulement est tout petit,
Ton ronronnement aussi.
Tu marches à gracieux petit pas,
Véritable démarche d’un roi.
Tu prends ton temps pour tout,
Sauf quand tu fais le fou

Signe de noblesse tu t’installes,
Sur le canapé de la salle
Pas une once de colère
Dans les pires galères
Ta présence douce et discrète
Nous incline à la tendresse
Tu es un exemple pour moi
Tu me rends meilleur mon chat !

Agnès Rivière
Rivière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kitɑ̃ tɔ̃ pεʁə e osi ta mεʁə,
ty ε ɑ̃tʁe dɑ̃ nɔtʁə vi,
ty etε si bo si pəti.
tεz- iø dœ̃ blø azyʁ mə fasine e mə ʁasyʁe
ty apεzə mε susi
o fɔ̃ də mɔ̃n- amə ty li

tɔ̃ mjoləmɑ̃ ε tu pəti,
tɔ̃ ʁɔ̃ʁɔnəmɑ̃ osi.
ty maʁʃəz- a ɡʁasjø pəti pa,
veʁitablə demaʁʃə dœ̃ ʁwa.
ty pʁɑ̃ tɔ̃ tɑ̃ puʁ tu,
sof kɑ̃ ty fε lə fu

siɲə də nɔblεsə ty tɛ̃stalə,
syʁ lə kanape də la salə
pa ynə ɔ̃sə də kɔlεʁə
dɑ̃ lε piʁə ɡalεʁə
ta pʁezɑ̃sə dusə e diskʁεtə
nuz- ɛ̃klinə a la tɑ̃dʁεsə
ty ε œ̃n- εɡzɑ̃plə puʁ mwa
ty mə ʁɑ̃ mεjœʁ mɔ̃ ʃa !

aɲε ʁivjεʁə