Poème-France.com

Poeme : Orage



Orage

Voici éclate l’orage, ses éclairs de feu, enflamme le ciel.
Puis vint la pluie, qui soulève les odeurs de l’asphalte, la terre, les plantes.
Tonne bruyamment après chaque flamboyant éclairs la pluie tambourine aux carreaux.
Le spectacle de l’eau qui ruisselle sur la route et dans les rigoles.
Puis tout devient calme, le vent vient nous porté les odeurs marines.
Dans mes narines c’est la fête, l’impression d’être à la mer, imaginé les mouettes au dessus de moi.
Cela me renvoi aux souvenirs de mon enfance, ou je traînais mes pieds dans le sable mouillé.
Ou je traînais pêcher les crabes, les bulots et les coques, la belle époque !
Après cette pêche on sentais l’odeur dégagé par notre cuisine, l’oignon rissolé, le vin blanc, le persil.
Les pâtes qui dansaient joyeusement dans la grande casserole bouillonnante.
Puis on préparer les grandes assiettes et les poubelles de table, une ambiance collégiale.
Le bonheur d’être ensemble de partager chaque été, nos pêches, nos aventures.
Les boursouflures laisser par les belle méduses, celle qu’on ne pouvait voir telle elles étaient miniatures !
On avait fière allure avec nos sceaux remplis qui gigotaient en tout sens !
Merci le vent de me porter tant de souvenirs !
Rockeuse Aime77

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi eklatə lɔʁaʒə, sεz- eklεʁ də fø, ɑ̃flamə lə sjεl.
pɥi vɛ̃ la plɥi, ki sulεvə lεz- ɔdœʁ də lasfaltə, la teʁə, lε plɑ̃tə.
tɔnə bʁyiamɑ̃ apʁε ʃakə flɑ̃bwajɑ̃ eklεʁ la plɥi tɑ̃buʁinə o kaʁo.
lə spεktaklə də lo ki ʁɥisεllə syʁ la ʁutə e dɑ̃ lε ʁiɡɔlə.
pɥi tu dəvjɛ̃ kalmə, lə vɑ̃ vjɛ̃ nu pɔʁte lεz- ɔdœʁ maʁinə.
dɑ̃ mε naʁinə sε la fεtə, lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə a la mεʁ, imaʒine lε muεtəz- o dəsy də mwa.
səla mə ʁɑ̃vwa o suvəniʁ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə, u ʒə tʁεnε mε pje dɑ̃ lə sablə muje.
u ʒə tʁεnε pεʃe lε kʁabə, lε byloz- e lε kɔk, la bεllə epɔkə !
apʁε sεtə pεʃə ɔ̃ sɑ̃tε lɔdœʁ deɡaʒe paʁ nɔtʁə kɥizinə, lɔɲɔ̃ ʁisɔle, lə vɛ̃ blɑ̃, lə pεʁsil.
lε patə ki dɑ̃sε ʒwajøzəmɑ̃ dɑ̃ la ɡʁɑ̃də kasəʁɔlə bujɔnɑ̃tə.
pɥiz- ɔ̃ pʁepaʁe lε ɡʁɑ̃dəz- asjεtəz- e lε pubεllə də tablə, ynə ɑ̃bjɑ̃sə kɔleʒjalə.
lə bɔnœʁ dεtʁə ɑ̃sɑ̃blə də paʁtaʒe ʃakə ete, no pεʃə, noz- avɑ̃tyʁə.
lε buʁsuflyʁə lεse paʁ lε bεllə medyzə, sεllə kɔ̃ nə puvε vwaʁ tεllə εlləz- etε minjatyʁə !
ɔ̃n- avε fjεʁə alyʁə avεk no so ʁɑ̃pli ki ʒiɡɔtε ɑ̃ tu sɑ̃s !
mεʁsi lə vɑ̃ də mə pɔʁte tɑ̃ də suvəniʁ !