Poème-France.com

Poeme : Les Masques Évanescents



Les Masques Évanescents

Vers les sentiers de l’égérie
Errent les échos de l’harangueur,
La morale des trapus en flânerie
Qu’imitent les ignares en langueur.

Aux pénates de la reine éphémère
Sont exhibés divers masques
Qu’elle porte sans trêve
Pour épouser ceux qui rêvent
Ces ineptes qui aseptisent sa vasque
À toutes les heures des ères.

Ils voyagent telle la fumée d’encens
Les masques évanescents
Et colmatent la berme de ses prosélytes
Qui périclitent leurs candides acolytes.
Rolland Tobi Sotchoedo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vεʁ lε sɑ̃tje də leʒeʁi
eʁe lεz- eʃo də laʁɑ̃ɡœʁ,
la mɔʁalə dε tʁapysz- ɑ̃ flanəʁi
kimite lεz- iɲaʁəz- ɑ̃ lɑ̃ɡœʁ.

o penatə də la ʁεnə efemεʁə
sɔ̃t- εɡzibe dive mask
kεllə pɔʁtə sɑ̃ tʁεvə
puʁ epuze sø ki ʁεve
sεz- inεptə ki azεptize sa vaskə
a tutə lεz- œʁ dεz- εʁə.

il vwajaʒe tεllə la fyme dɑ̃sɛ̃
lε maskz- evanesɑ̃
e kɔlmate la bεʁmə də sε pʁozelitə
ki peʁiklite lœʁ kɑ̃didəz- akɔlitə.