Poème-France.com

Poeme : Ballot De Fête



Ballot De Fête

De par son rouge vif, sa couleur parfumée
Son parka reluisant, son apparence aimée,
Comme dessert, comme secret, son soi, sa volupté
Elle intrigue, elle conclut les doux soirs bleus d’été.

Parsemée d’habitants, de pépins par centaines,
Etalés sur une plaine sanglante et inspirante
On se perd en un crime dans son âme élégante
Fruit de cœurs, graines d’amours, tendres espoirs que l’on saigne.

Son galure verdoyant, sa tignasse en broussaille
Lui confère un portrait, une humeur marginale
Comme mangeur on s’affiche, provocant sans une faille.

Chaude. Un souffle, une bouchée, enivrante comme la braise.
Que la rondeur, l’antre de ce cœur idéal
Se porte à nos lèvres qui s’imprègnent du type Fraise.
Ronan Malchène

PostScriptum

Le poème a pour sujet la Fraise, à l’instant oú elle se fait engloutir. En effet, c’est sur
ce thème fruité et absurde que l’on retrouve, si l’on veut, une note de beauté et de
sensualité chez ce fruit. C’est un mélange de parfums où se retrouvent


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də paʁ sɔ̃ ʁuʒə vif, sa kulœʁ paʁfyme
sɔ̃ paʁka ʁəlɥizɑ̃, sɔ̃n- apaʁɑ̃sə εme,
kɔmə desεʁ, kɔmə sεkʁε, sɔ̃ swa, sa vɔlypte
εllə ɛ̃tʁiɡ, εllə kɔ̃kly lε du swaʁ bløs dete.

paʁsəme dabitɑ̃, də pepɛ̃ paʁ sɑ̃tεnə,
ətale syʁ ynə plεnə sɑ̃ɡlɑ̃tə e ɛ̃spiʁɑ̃tə
ɔ̃ sə pεʁ ɑ̃n- œ̃ kʁimə dɑ̃ sɔ̃n- amə eleɡɑ̃tə
fʁɥi də kœʁ, ɡʁεnə damuʁ, tɑ̃dʁəz- εspwaʁ kə lɔ̃ sεɲə.

sɔ̃ ɡalyʁə vεʁdwajɑ̃, sa tiɲasə ɑ̃ bʁusajə
lɥi kɔ̃fεʁə œ̃ pɔʁtʁε, ynə ymœʁ maʁʒinalə
kɔmə mɑ̃ʒœʁ ɔ̃ safiʃə, pʁɔvɔkɑ̃ sɑ̃z- ynə fajə.

ʃodə. œ̃ suflə, ynə buʃe, ɑ̃nivʁɑ̃tə kɔmə la bʁεzə.
kə la ʁɔ̃dœʁ, lɑ̃tʁə də sə kœʁ ideal
sə pɔʁtə a no lεvʁə- ki sɛ̃pʁεɲe dy tipə fʁεzə.