Poème-France.com

Poeme : À La Mémoire D’une Femme Bafouée



À La Mémoire D’une Femme Bafouée

Dans le désert immense remué par le vent
Jeune musulmane promène ses enfants

Désert sain de folies et de guerres
Chaud d’été jusqu’en hiver

Partie seule avec sa marmaille
Petits enfants qui remuent et braillent

Belle, voilée par chasteté
N’empêche pas de l’européen, la volupté.

Rencontre soudaine et fâcheuse
Un petit instant où elle est heureuse

Paroles et promesses par milliers
Se rapprochant fortement du doux baiser.

La femme amoureuse l’embrasse
L’homme vainqueur dans la seconde se lasse.

Rentre chez lui en simple retour
Virée de chez elle au nom de l’amour.

Avec ses mômes reniée par les siens ;
De son mari, poussée sur les chemins.

Laissée seule deux fois par l’amour
Survivante sur les routes de la haine tous les jours.
Rose Et Perdue

PostScriptum

Tous à vos commentaires. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə dezεʁ imɑ̃sə ʁəmye paʁ lə vɑ̃
ʒənə myzylmanə pʁɔmεnə sεz- ɑ̃fɑ̃

dezεʁ sɛ̃ də fɔliz- e də ɡeʁə
ʃo dete ʒyskɑ̃n- ivεʁ

paʁti sələ avεk sa maʁmajə
pətiz- ɑ̃fɑ̃ ki ʁəmɥe e bʁaje

bεllə, vwale paʁ ʃastəte
nɑ̃pεʃə pa də ləʁɔpeɛ̃, la vɔlypte.

ʁɑ̃kɔ̃tʁə sudεnə e faʃøzə
œ̃ pəti ɛ̃stɑ̃ u εllə ε œʁøzə

paʁɔləz- e pʁɔmesə paʁ milje
sə ʁapʁoʃɑ̃ fɔʁtəmɑ̃ dy du bεze.

la famə amuʁøzə lɑ̃bʁasə
lɔmə vɛ̃kœʁ dɑ̃ la səɡɔ̃də sə lasə.

ʁɑ̃tʁə ʃe lɥi ɑ̃ sɛ̃plə ʁətuʁ
viʁe də ʃez- εllə o nɔ̃ də lamuʁ.

avεk sε momə ʁənje paʁ lε sjɛ̃,
də sɔ̃ maʁi, puse syʁ lε ʃəmɛ̃.

lεse sələ dø fwa paʁ lamuʁ
syʁvivɑ̃tə syʁ lε ʁutə də la-εnə tus lε ʒuʁ.