Poème-France.com

Poeme : Sonnet D’amour



Sonnet D’amour

Toujours plus pur, trop forte sensibilité
Poli, aimant, gentil petit disours
D’un gentil et sage amant faisant la cour.
Promise à un seul ne te donnant qu’amitié.

Comme cerise sur un gâteau amené
Ce chant poétique malheureux troubadour.
Toi, délaissé tristement par un amour
Laissant sentiments profonds au vent s’envoler.

Par cette fougue, cet élan : en moi méfiance
Malgré sur ses lèvres coulent cette attirance
De ses yeux éblouis sur mon corps plein de pudeur

Tous ses sentiments charnels, chocs émotionnels
Cette assurance rassurante donne l’ardeur
L’éveil de mes sens qui ravivent l’éternel.
Rose Et Perdue

PostScriptum

commentaires please. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁ plys pyʁ, tʁo fɔʁtə sɑ̃sibilite
pɔli, εmɑ̃, ʒɑ̃til pəti dizuʁ
dœ̃ ʒɑ̃til e saʒə amɑ̃ fəzɑ̃ la kuʁ.
pʁɔmizə a œ̃ səl nə tə dɔnɑ̃ kamitje.

kɔmə səʁizə syʁ œ̃ ɡato aməne
sə ʃɑ̃ pɔetikə maləʁø tʁubaduʁ.
twa, delεse tʁistəmɑ̃ paʁ œ̃n- amuʁ
lεsɑ̃ sɑ̃timɑ̃ pʁɔfɔ̃z- o vɑ̃ sɑ̃vɔle.

paʁ sεtə fuɡ, sεt elɑ̃ : ɑ̃ mwa mefjɑ̃sə
malɡʁe syʁ sε lεvʁə- kule sεtə atiʁɑ̃sə
də sεz- iøz- eblui syʁ mɔ̃ kɔʁ plɛ̃ də pydœʁ

tus sε sɑ̃timɑ̃ ʃaʁnεl, ʃɔkz- emɔsjɔnεl
sεtə asyʁɑ̃sə ʁasyʁɑ̃tə dɔnə laʁdœʁ
levεj də mε sɑ̃s ki ʁavive letεʁnεl.