Poème-France.com

Slam : Finir Bien



Finir Bien

Finir bien,
Est-ce que j’y ressentirais vraiment quelque chose, si ma vie en vaut bien le prix.
Les gens disent que quand on est heureux ça ne dure qu’un temps.
Que tu savais quand tu y étais, seulement après t’être réveillés…
En fait, finir bien dans m’a tête ça ne fait que sonner faux.
J’me démène dans des combats qui ne sont que propre qu’à moi,
Et pourtant, y en aurait qui pourrait en dire autant.
Finir bien,
C’est tout le mal que l’on peut se souhaiter entre nous,
Les amis, la famille, tous à genoux.
J’ai cru bien faire, en cachant m’être mutilé, c’est vrai que ça à exorciser mes pensées en l’espace d’un instant,
mais je m’y ferais.
Le costume droit et les cheveux arrangés. Mon image en décalé,
Je mis ferais surement jamais, à ce monde, si bien qu’en primaire mes meilleures notes c’était pour le temps de l’imparfait…
Finir bien, quelle rigolade. Je partirais les pieds devant en étant sûre de ne rien regretter.
Roserouge

PostScriptum

Écrit en écoutant, la chanson « Finir mal » d’Orelsan.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

finiʁ bjɛ̃,
ε sə kə ʒi ʁəsɑ̃tiʁε vʁεmɑ̃ kεlkə ʃozə, si ma vi ɑ̃ vo bjɛ̃ lə pʁi.
lε ʒɑ̃ dize kə kɑ̃t- ɔ̃n- ε œʁø sa nə dyʁə kœ̃ tɑ̃.
kə ty savε kɑ̃ ty i etε, sələmɑ̃ apʁε tεtʁə ʁevεje…
ɑ̃ fε, finiʁ bjɛ̃ dɑ̃ ma tεtə sa nə fε kə sɔne fo.
ʒmə demεnə dɑ̃ dε kɔ̃ba ki nə sɔ̃ kə pʁɔpʁə ka mwa,
e puʁtɑ̃, i ɑ̃n- oʁε ki puʁʁε ɑ̃ diʁə otɑ̃.
finiʁ bjɛ̃,
sε tu lə mal kə lɔ̃ pø sə suεte ɑ̃tʁə nu,
lεz- ami, la famijə, tusz- a ʒənu.
ʒε kʁy bjɛ̃ fεʁə, ɑ̃ kaʃɑ̃ mεtʁə mytile, sε vʁε kə sa a εɡzɔʁsize mε pɑ̃sez- ɑ̃ lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
mε ʒə mi fəʁε.
lə kɔstymə dʁwa e lε ʃəvøz- aʁɑ̃ʒe. mɔ̃n- imaʒə ɑ̃ dekale,
ʒə mi fəʁε syʁəmɑ̃ ʒamε, a sə mɔ̃də, si bjɛ̃ kɑ̃ pʁimεʁə mε mεjəʁə nɔtə setε puʁ lə tɑ̃ də lɛ̃paʁfε…
finiʁ bjɛ̃, kεllə ʁiɡɔladə. ʒə paʁtiʁε lε pje dəvɑ̃ ɑ̃n- etɑ̃ syʁə də nə ʁjɛ̃ ʁəɡʁεte.