Poème-France.com

Slam : Paradoxe



Paradoxe

Tu sais, je ne suis pas une aussi bonne personne que tu le penses.
Si je te suis agréable, ce n’est qu’un leurre.
Mon ami, reste loin, toujours plus éloigné
Indifférent, la courtoisie ne masque pas tous.
Amitié délicate, pale miroir d’une réalité qui s’échappe
Je ne peux plus tenir en place,
Il faut juste, que, je me relève…
L’ambition démesurée, d’ un but incertain…
J’envie ceux qui réussissent.
N’ont-ils vraiment eu qu’eux ?
Ce monde m’oppresse et me fascine.
Réussir à tous prix, troquer ses habits de bon samaritain et embrasser le diable en soi
Fragile instinct primitifs, immature que je suis, celui pourrait se retourner contre moi et mon destin.
Je hais le monde autant que je crie l’aimer…
Mon ami, rattrape-moi. Courront ensemble, tombons à deux.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty sε, ʒə nə sɥi pa ynə osi bɔnə pεʁsɔnə kə ty lə pɑ̃sə.
si ʒə tə sɥiz- aɡʁeablə, sə nε kœ̃ ləʁə.
mɔ̃n- ami, ʁεstə lwɛ̃, tuʒuʁ plysz- elwaɲe
ɛ̃difeʁɑ̃, la kuʁtwazi nə maskə pa tus.
amitje delikatə, palə miʁwaʁ dynə ʁealite ki seʃapə
ʒə nə pø plys təniʁ ɑ̃ plasə,
il fo ʒystə, kə, ʒə mə ʁəlεvə…
lɑ̃bisjɔ̃ deməzyʁe, dœ̃ byt ɛ̃sεʁtɛ̃…
ʒɑ̃vi sø ki ʁeysise.
nɔ̃ til vʁεmɑ̃ y kø ?
sə mɔ̃də mɔpʁεsə e mə fasinə.
ʁeysiʁ a tus pʁi, tʁɔke sεz- abi də bɔ̃ samaʁitɛ̃ e ɑ̃bʁase lə djablə ɑ̃ swa
fʁaʒilə ɛ̃stɛ̃ pʁimitif, imatyʁə kə ʒə sɥi, səlɥi puʁʁε sə ʁətuʁne kɔ̃tʁə mwa e mɔ̃ dεstɛ̃.
ʒə-ε lə mɔ̃də otɑ̃ kə ʒə kʁi lεme…
mɔ̃n- ami, ʁatʁapə mwa. kuʁʁɔ̃ ɑ̃sɑ̃blə, tɔ̃bɔ̃z- a dø.