Poème-France.com

Slam : Prière D’une Fille



Prière D’une Fille

À ma maman, que j’ai vu penchée de nombreuses fois sur des factures impayées
De toi à moi, qui sommes en conflit depuis des années…
Même en te regardant, je sais que j’t’ai manqué
Tu étais comme un roc, qui a fini par s’fissurer,
Submerger par de gros chocs, quand les vagues repasse.

Tant à passer des hivers à te demander comment t’avais fait pour finir piéger ici
L’impossibilité de revenir au début, de quand tu croyais qu’la vie était chouette…
Des printemps, ou le calme apparent, des fleurs que tu arroses dans jardin chéri.
Tes étés au visage tracé par les couleurs de ton année,
Les automnes le cœur en désordre…
Ne sois pas trop triste…
Ne t’en fais pas, ta fille dont tu pensais qu’elle échouait aussi, n’attend plus que tes bras.

Si j’ai écrit, auparavant
Sur une tonne de feuilles blanches.
Et ou j’ai fini par me brouiller, dans ce que j’avais voulu te dire…
Ne perds pas l’espoir, eh bien malgré moi, il t’a tous procuré le bon comme le mauvais…
En te voyant au-dessus des multiples papiers que tu reçois, j’aimerais bien t’aider, même si je ne le peux pas.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ma mamɑ̃, kə ʒε vy pɑ̃ʃe də nɔ̃bʁøzə fwa syʁ dε faktyʁəz- ɛ̃pεje
də twa a mwa, ki sɔməz- ɑ̃ kɔ̃fli dəpɥi dεz- ane…
mεmə ɑ̃ tə ʁəɡaʁdɑ̃, ʒə sε kə ʒtε mɑ̃ke
ty etε kɔmə œ̃ ʁɔk, ki a fini paʁ sfisyʁe,
sybmεʁʒe paʁ də ɡʁo ʃɔk, kɑ̃ lε vaɡ ʁəpasə.

tɑ̃ a pase dεz- ivεʁz- a tə dəmɑ̃de kɔmɑ̃ tavε fε puʁ finiʁ pjeʒe isi
lɛ̃pɔsibilite də ʁəvəniʁ o deby, də kɑ̃ ty kʁwajε kla vi etε ʃuεtə…
dε pʁɛ̃tɑ̃, u lə kalmə apaʁɑ̃, dε flœʁ kə ty aʁozə dɑ̃ ʒaʁdɛ̃ ʃeʁi.
tεz- etez- o vizaʒə tʁase paʁ lε kulœʁ də tɔ̃n- ane,
lεz- otɔmnə lə kœʁ ɑ̃ dezɔʁdʁə…
nə swa pa tʁo tʁistə…
nə tɑ̃ fε pa, ta fijə dɔ̃ ty pɑ̃sε kεllə eʃuε osi, natɑ̃ plys kə tε bʁa.

si ʒε ekʁi, opaʁavɑ̃
syʁ ynə tɔnə də fœjə blɑ̃ʃə.
e u ʒε fini paʁ mə bʁuje, dɑ̃ sə kə ʒavε vuly tə diʁə…
nə pεʁd pa lεspwaʁ, ε bjɛ̃ malɡʁe mwa, il ta tus pʁɔkyʁe lə bɔ̃ kɔmə lə movε…
ɑ̃ tə vwajɑ̃ o dəsy dε myltiplə papje kə ty ʁəswa, ʒεməʁε bjɛ̃ tεde, mεmə si ʒə nə lə pø pa.