Poème-France.com

Slam : Au Père Qu’il N’est Pas.



Au Père Qu’il N’est Pas.

Au père qu’il n’est pas.
Je n’en ai aucuns souvenirs, et pourtant j’en garde les traces…
Autant de nombreux souvenirs, que les photos commémorent
Qui pourtant, ne me crie pas que ça présence serait normal…
La sphère familiale, qui me garde de l’intrus
Qui à caboché ma mère qu’en pouvait plus,
Sa mémoire reste fraiche, même des années après,
Elle devait être épouse, quand il s’est fait la mal…
Moi qui n’peux pas juger, sur s’que je ne connais pas…
Même si, on m’a raconté cette histoire des centaines de fois,
Je n’y ai pas ma place, bon Dieu pourquoi suis-je là… ?

Un jour, il est revenu,
Une voix au téléphone
Pour parler du temps qu’on avait à rattraper.
Il parler de sa famille, la nouvelle qui était
Moi, qui suis de lui, j’imaginais autre chose…
Cherchant des excuses, de façon maladroite, il m’a conduit en voiture vers sa vie
J’étais grande, je pouvais le comprendre qu’il disait,
Qu’en par ma fenêtre, les images défilées.

Il crut au bon moment, venir me chercher,
à l’ombre, cacher
Un secret que je porte pour ne pas heurter mes proches,
Pour ma mère qui serait blessée.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pεʁə kil nε pa.
ʒə nɑ̃n- ε okœ̃ suvəniʁ, e puʁtɑ̃ ʒɑ̃ ɡaʁdə lε tʁasə…
otɑ̃ də nɔ̃bʁø suvəniʁ, kə lε fɔto kɔmemɔʁe
ki puʁtɑ̃, nə mə kʁi pa kə sa pʁezɑ̃sə səʁε nɔʁmal…
la sfεʁə familjalə, ki mə ɡaʁdə də lɛ̃tʁy
ki a kaboʃe ma mεʁə kɑ̃ puvε plys,
sa memwaʁə ʁεstə fʁεʃə, mεmə dεz- anez- apʁε,
εllə dəvε εtʁə epuzə, kɑ̃t- il sε fε la mal…
mwa ki npø pa ʒyʒe, syʁ skə ʒə nə kɔnε pa…
mεmə si, ɔ̃ ma ʁakɔ̃te sεtə istwaʁə dε sɑ̃tεnə də fwa,
ʒə ni ε pa ma plasə, bɔ̃ djø puʁkwa sɥi ʒə la… ?

œ̃ ʒuʁ, il ε ʁəvəny,
ynə vwa o telefɔnə
puʁ paʁle dy tɑ̃ kɔ̃n- avε a ʁatʁape.
il paʁle də sa famijə, la nuvεllə ki etε
mwa, ki sɥi də lɥi, ʒimaʒinεz- otʁə ʃozə…
ʃεʁʃɑ̃ dεz- εkskyzə, də fasɔ̃ maladʁwatə, il ma kɔ̃dɥi ɑ̃ vwatyʁə vεʁ sa vi
ʒetε ɡʁɑ̃də, ʒə puvε lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə kil dizε,
kɑ̃ paʁ ma fənεtʁə, lεz- imaʒə defile.

il kʁy o bɔ̃ mɔmɑ̃, vəniʁ mə ʃεʁʃe,
a lɔ̃bʁə, kaʃe
œ̃ sεkʁε kə ʒə pɔʁtə puʁ nə pa œʁte mε pʁoʃə,
puʁ ma mεʁə ki səʁε blese.