Poème-France.com

Texte : C’était Plus Facile,



C’était Plus Facile,

C’était plus facile de retomber dans ses travers.
Quand ça touche, le cœur…
C’est la souffrance en suspens qui finit par exploser,
Déversant tout un tas de sentiments, à la chaine
On en tombe à chaque fois au sol,
Une chute qui nous rend proches de la vie en elle-même.
La chaleur dans la douleur, que l’on n’y trouve,
Notre sang en éveil, non sans froid.
Savoir faire mieux, avec l’expérience, l’âge…
Avec le temps, les regrets qui s’accumulent au fur et à mesure
Viennes s’entasser dans notre mémoire.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε plys fasilə də ʁətɔ̃be dɑ̃ sε tʁavεʁ.
kɑ̃ sa tuʃə, lə kœʁ…
sε la sufʁɑ̃sə ɑ̃ syspɛ̃ ki fini paʁ εksploze,
devεʁsɑ̃ tut- œ̃ tas də sɑ̃timɑ̃, a la ʃεnə
ɔ̃n- ɑ̃ tɔ̃bə a ʃakə fwaz- o sɔl,
ynə ʃytə ki nu ʁɑ̃ pʁoʃə də la vi ɑ̃n- εllə mεmə.
la ʃalœʁ dɑ̃ la dulœʁ, kə lɔ̃ ni tʁuvə,
nɔtʁə sɑ̃ ɑ̃n- evεj, nɔ̃ sɑ̃ fʁwa.
savwaʁ fεʁə mjø, avεk lεkspeʁjɑ̃sə, laʒə…
avεk lə tɑ̃, lε ʁəɡʁε ki sakymyle o fyʁ e a məzyʁə
vjεnə sɑ̃tase dɑ̃ nɔtʁə memwaʁə.