Poème-France.com

Texte : Aucun Choix N’est Facile.



Aucun Choix N’est Facile.

Je suis un fantôme,
Qui se bat contre une armée de soldat en armure.
Me battre, détruit peu à peu ce qu’il reste de moi…
J’aurais aimé tenir ta main un peu plus longtemps,
Pourquoi il fallut se perdre… ?
La mémoire d’hier reste éveillée à la lumière du soir
Il me reste quelques espoirs, frais dans mon esprit
Au sommet des monts, pour ça il faut qu’on gagne la bataille.
Contre moi-même, cavalier sombre,
Alors, tout seul dans le noir,
Que mon corps mon moi faisons deux,
Chemin différents, ensembles.
Y a pas de choix qui soit facile, ça n’existe pas.
Et c’est dans la brume, que mes pas m’avancent…
Aimer, c’est aussi savoir se laisser tomber…
Ne rien attendre de l’espoir,
Qu’ils nous rends intactes.
La fin est la même,
Le risque est à prendre, oser ou garder…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃ fɑ̃tomə,
ki sə ba kɔ̃tʁə ynə aʁme də sɔlda ɑ̃n- aʁmyʁə.
mə batʁə, detʁɥi pø a pø sə kil ʁεstə də mwa…
ʒoʁεz- εme təniʁ ta mɛ̃ œ̃ pø plys lɔ̃tɑ̃,
puʁkwa il faly sə pεʁdʁə… ?
la memwaʁə djεʁ ʁεstə evεje a la lymjεʁə dy swaʁ
il mə ʁεstə kεlkz- εspwaʁ, fʁε dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
o sɔmε dε mɔ̃, puʁ sa il fo kɔ̃ ɡaɲə la batajə.
kɔ̃tʁə mwa mεmə, kavalje sɔ̃bʁə,
alɔʁ, tu səl dɑ̃ lə nwaʁ,
kə mɔ̃ kɔʁ mɔ̃ mwa fəzɔ̃ dø,
ʃəmɛ̃ difeʁɑ̃, ɑ̃sɑ̃blə.
i a pa də ʃwa ki swa fasilə, sa nεɡzistə pa.
e sε dɑ̃ la bʁymə, kə mε pa mavɑ̃se…
εme, sεt- osi savwaʁ sə lεse tɔ̃be…
nə ʁjɛ̃ atɑ̃dʁə də lεspwaʁ,
kil nu ʁɑ̃z- ɛ̃taktə.
la fɛ̃ ε la mεmə,
lə ʁiskə εt- a pʁɑ̃dʁə, oze u ɡaʁde…