Poème-France.com

Poeme : Jusqu’au Petit Matin…



Jusqu’au Petit Matin…

La raison pour laquelle je reste éveillée,
Jusqu’au petit matin
Y percevoir à la clarté de sa lumière,
Le fait que je puisse enfin m’endormir en paix.
Car dans la nuit, qui est noir
Comme en danger d’espoir,
J’abandonne l’envie qui m’en garde du lit
Une sensation étrange, à demi-mot.
Le cerveau en surchauffe et les yeux cernés,
Je n’arrive pas à m’en passer.
J’en garde, alors mon secret au fond d’une poche de pyjama,
Et repart faire dodo, quand le soleil est là…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁεzɔ̃ puʁ lakεllə ʒə ʁεstə evεje,
ʒysko pəti matɛ̃
i pεʁsəvwaʁ a la klaʁte də sa lymjεʁə,
lə fε kə ʒə pɥisə ɑ̃fɛ̃ mɑ̃dɔʁmiʁ ɑ̃ pε.
kaʁ dɑ̃ la nɥi, ki ε nwaʁ
kɔmə ɑ̃ dɑ̃ʒe dεspwaʁ,
ʒabɑ̃dɔnə lɑ̃vi ki mɑ̃ ɡaʁdə dy li
ynə sɑ̃sasjɔ̃ etʁɑ̃ʒə, a dəmi mo.
lə sεʁvo ɑ̃ syʁʃofə e lεz- iø sεʁne,
ʒə naʁivə pa a mɑ̃ pase.
ʒɑ̃ ɡaʁdə, alɔʁ mɔ̃ sεkʁε o fɔ̃ dynə poʃə də piʒama,
e ʁəpaʁ fεʁə dɔdo, kɑ̃ lə sɔlεj ε la…