Poème-France.com

Poeme : Sans Promettre…



Sans Promettre…

Allons marcher le long des berges,
Y (en) sentir les embruns
Comme le paysage, parait beau, tranquille
Finalement tout y passe plus simples…
Ici, il ne me manque que toi…
L’attente est longue
Et le cadran de la montre qui m’oppresse,
Ne cesse de hanter mes pensées.
J’aimerais en apprendre plus,
Mieux te comprendre, toi
Mais il y a toujours non loin de là,
Des nuages gris, qui planes autour…
Cela me stresse, et j’en suis rendu sauvage.
La sensation d’être traqués est forte, mais je lutte pour ne pas tomber dans ce piège…
En solitaire, je prends le vent comme il vient…
Et puis, il y a le toi, qui me veut et qui attends.
Sans promesses, du moins dit tout bas
L’on crée des souvenirs, qui peuvent rester indélébiles…
Que l’on manque déjà.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ maʁʃe lə lɔ̃ dε bεʁʒə,
i (ən) sɑ̃tiʁ lεz- ɑ̃bʁœ̃
kɔmə lə pεizaʒə, paʁε bo, tʁɑ̃kjə
finaləmɑ̃ tut- i pasə plys sɛ̃plə…
isi, il nə mə mɑ̃kə kə twa…
latɑ̃tə ε lɔ̃ɡ
e lə kadʁɑ̃ də la mɔ̃tʁə ki mɔpʁεsə,
nə sεsə də-ɑ̃te mε pɑ̃se.
ʒεməʁεz- ɑ̃n- apʁɑ̃dʁə plys,
mjø tə kɔ̃pʁɑ̃dʁə, twa
mεz- il i a tuʒuʁ nɔ̃ lwɛ̃ də la,
dε nɥaʒə ɡʁi, ki planəz- otuʁ…
səla mə stʁεsə, e ʒɑ̃ sɥi ʁɑ̃dy sovaʒə.
la sɑ̃sasjɔ̃ dεtʁə tʁakez- ε fɔʁtə, mε ʒə lytə puʁ nə pa tɔ̃be dɑ̃ sə pjεʒə…
ɑ̃ sɔlitεʁə, ʒə pʁɑ̃ lə vɑ̃ kɔmə il vjɛ̃…
e pɥi, il i a lə twa, ki mə vø e ki atɑ̃.
sɑ̃ pʁɔmesə, dy mwɛ̃ di tu ba
lɔ̃ kʁe dε suvəniʁ, ki pəve ʁεste ɛ̃delebilə…
kə lɔ̃ mɑ̃kə deʒa.