Poème-France.com

Poeme : En Recherches D’absolu Ou Du Rien.



En Recherches D’absolu Ou Du Rien.

Je sais que l’amour fait mal,
Alors je me protège, comme entre guillemet « un·e grand·e ».
L’on en devient de sa propre espèce, en voie de disparition
Incapable de ressentir, d’approcher l’autre…

Si ton bonheur fait mon malheur,
L’ombre qui est en moi devient ma lumière

Trop de fatigue accumulée,
Fatiguée, fatiguée, fatiguée, fatiguée.
Ça me fait mal de l’admettre
Pendant un instant en m’imaginant faire deux avec toi,
Me suis senti mieux, avant de replonger dans les abysses…

Qu’on se le dise, j’suis plus capable d’aimer
A découvert, j’me téléporte dans le trou.
Chasse ouverte aux esprits blessées
J’ai les mains tremblantes de te tenir entre mes bras,
Crois-moi c’est mieux de finir ce tour, et passer à quelqu’un d’autres…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sε kə lamuʁ fε mal,
alɔʁ ʒə mə pʁɔtεʒə, kɔmə ɑ̃tʁə ɡjmət « yn ɡʁɑ̃də ».
lɔ̃n- ɑ̃ dəvjɛ̃ də sa pʁɔpʁə εspεsə, ɑ̃ vwa də dispaʁisjɔ̃
ɛ̃kapablə də ʁəsɑ̃tiʁ, dapʁoʃe lotʁə…

si tɔ̃ bɔnœʁ fε mɔ̃ malœʁ,
lɔ̃bʁə ki εt- ɑ̃ mwa dəvjɛ̃ ma lymjεʁə

tʁo də fatiɡ akymyle,
fatiɡe, fatiɡe, fatiɡe, fatiɡe.
sa mə fε mal də ladmεtʁə
pɑ̃dɑ̃ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ɑ̃ mimaʒinɑ̃ fεʁə døz- avεk twa,
mə sɥi sɑ̃ti mjø, avɑ̃ də ʁəplɔ̃ʒe dɑ̃ lεz- abisə…

kɔ̃ sə lə dizə, ʒsɥi plys kapablə dεme
a dekuvεʁ, ʒmə telepɔʁtə dɑ̃ lə tʁu.
ʃasə uvεʁtə oz- εspʁi blese
ʒε lε mɛ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə də tə təniʁ ɑ̃tʁə mε bʁa,
kʁwa mwa sε mjø də finiʁ sə tuʁ, e pase a kεlkœ̃ dotʁə…