Poème-France.com

Poeme : Le Tirage Au Sort



Le Tirage Au Sort

Peur d’espérer,
Et j’suis bien trop proche de la fin,
Pour arrêter.

Qu’il en a fallu du temps,
D’effort sans résultats, mais tu sais comment cela fait, dans ces cas-là
Quand on ravale tous…

Fierté, larmes de sang, de sueur, d’épuisement…
Cent fois, revenue au même point,
Une oasis dans le désert.

Beaucoup d’efforts, pour percer l’abcès,
Et j’m’en retiens à la seule force de mes mains
Pas du genre à rester en arrière,

Mon ilot sous les flots, qui se fait violence dans la tempête,
En vaut bien le prix…
J’y ai misé ce qu’il me reste
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pœʁ dεspeʁe,
e ʒsɥi bjɛ̃ tʁo pʁoʃə də la fɛ̃,
puʁ aʁεte.

kil ɑ̃n- a faly dy tɑ̃,
defɔʁ sɑ̃ ʁezylta, mε ty sε kɔmɑ̃ səla fε, dɑ̃ sε ka la
kɑ̃t- ɔ̃ ʁavalə tus…

fjεʁte, laʁmə- də sɑ̃, də sɥœʁ, depɥizəmɑ̃…
sɑ̃ fwa, ʁəvənɥ o mεmə pwɛ̃,
ynə ɔazi dɑ̃ lə dezεʁ.

boku defɔʁ, puʁ pεʁse labsε,
e ʒmɑ̃ ʁətjɛ̃z- a la sələ fɔʁsə də mε mɛ̃
pa dy ʒɑ̃ʁə a ʁεste ɑ̃n- aʁjεʁə,

mɔ̃n- ilo su lε flo, ki sə fε vjɔlɑ̃sə dɑ̃ la tɑ̃pεtə,
ɑ̃ vo bjɛ̃ lə pʁi…
ʒi ε mize sə kil mə ʁεstə